MAMMA ちょっと 元気になれる かもしれない処

箱根西麓の山の上で 自然な生き方を模索する日々

確かな味

2012-10-07 21:13:32 | 食べる
秋になって ますますピーマンがたくさん採れます。
しばらく採りに行かないと 緑からオレンジそして真っ赤になっていきます。
以前は ピーマンは緑が食べ頃と思っていて 赤くなったものは食べませんでしたが
赤い色は完熟の色と知り 使うようになりました。

ピーマンとハムを細く切って炒め 最後に卵を入れただけという単純料理ですが
柔らか過ぎないピーマンが ピーマンらしくて元気になれそうな味です。



きゅうりも 小さめが美味しいと思っていましたが それは丸かじりの時です。
酢の物を作る時は 巨大きゅうりが美味しいと私は思います。
あまりに大きい時は 皮をむき種をとって薄切りにしますが 
写真の物は 昨日そのままの大きいきゅうりで作った酢の物です。
これも パリパリの歯ごたえが美味しさの理由です。

「魚 貝 野菜 果物などの 最も味が良い時 転じて 物事を行う最適の時期」
辞典にあった 旬の説明です。
バラは 蕾も開花したものも実も それぞれが良い時です。
考えてみれば 雑草も木も その時その時に見せ場があるような気がします。

旬は 一度ではなくて 何度もある?
人は 旬を 何度も作れると思いたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする