秋になって ますますピーマンがたくさん採れます。
しばらく採りに行かないと 緑からオレンジそして真っ赤になっていきます。
以前は ピーマンは緑が食べ頃と思っていて 赤くなったものは食べませんでしたが
赤い色は完熟の色と知り 使うようになりました。
ピーマンとハムを細く切って炒め 最後に卵を入れただけという単純料理ですが
柔らか過ぎないピーマンが ピーマンらしくて元気になれそうな味です。
きゅうりも 小さめが美味しいと思っていましたが それは丸かじりの時です。
酢の物を作る時は 巨大きゅうりが美味しいと私は思います。
あまりに大きい時は 皮をむき種をとって薄切りにしますが
写真の物は 昨日そのままの大きいきゅうりで作った酢の物です。
これも パリパリの歯ごたえが美味しさの理由です。
「魚 貝 野菜 果物などの 最も味が良い時 転じて 物事を行う最適の時期」
辞典にあった 旬の説明です。
バラは 蕾も開花したものも実も それぞれが良い時です。
考えてみれば 雑草も木も その時その時に見せ場があるような気がします。
旬は 一度ではなくて 何度もある?
人は 旬を 何度も作れると思いたいです。
しばらく採りに行かないと 緑からオレンジそして真っ赤になっていきます。
以前は ピーマンは緑が食べ頃と思っていて 赤くなったものは食べませんでしたが
赤い色は完熟の色と知り 使うようになりました。
ピーマンとハムを細く切って炒め 最後に卵を入れただけという単純料理ですが
柔らか過ぎないピーマンが ピーマンらしくて元気になれそうな味です。
きゅうりも 小さめが美味しいと思っていましたが それは丸かじりの時です。
酢の物を作る時は 巨大きゅうりが美味しいと私は思います。
あまりに大きい時は 皮をむき種をとって薄切りにしますが
写真の物は 昨日そのままの大きいきゅうりで作った酢の物です。
これも パリパリの歯ごたえが美味しさの理由です。
「魚 貝 野菜 果物などの 最も味が良い時 転じて 物事を行う最適の時期」
辞典にあった 旬の説明です。
バラは 蕾も開花したものも実も それぞれが良い時です。
考えてみれば 雑草も木も その時その時に見せ場があるような気がします。
旬は 一度ではなくて 何度もある?
人は 旬を 何度も作れると思いたいです。