Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

あけましておめでとうございます

2017-01-04 11:04:57 | 日々のこと
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

年末には、お節のご依頼をいただきました。松花堂に詰めてほしいとのことで、こんな感じに。


我が家は、一人分づつ、小さなお重につめて。




お雑煮のお写真を撮り忘れてしまいました。

辰巳芳子先生がおっしゃるように、お節料理は、毎年同じものを作ることで、自分のお料理に対する姿勢をただし、自分の進歩を図るものかもしれません。

今年は、新しいお勉強も取り入れつつ、楽しみながらやっていけたらと思っています。
どうぞよろしくお付き合いいただけたら、嬉しいです。

2016年 NOEL

2017-01-04 10:51:55 | 日々のこと
なんだか慌ただしく、すっかり備忘。




絵心がある生徒さんが作ってくださった、サンタさん。とっても可愛かったので、この子達がはえるように
飾りました。おかげ様で、大好評。
ユーカリのリースは、残った花材でリースとしました。


レッスンで残ったタルト生地で、キッシュを。


ありもので、グリーンサラダ。


鶏肉の煮込み。ほんのりカレー風味で、ポーチドエッグを添えて。


生徒さんのママお手製のシュトーレンをデザートに。