Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2015年8月の特別レッスン

2015-08-31 09:39:32 | レッスン 料理
今月の特別レッスン。

↓人参の冷たいスープ
冷たくキンキンに冷やした人参のスープ。夏向きに、さらっとのばして。蒸らし炒めで炒めているので、素材の甘味が引き出されて、やさしいお味のスープです。


↓豆腐と湯葉のコロッケ
木綿豆腐にチーズを混ぜたベースのコロッケなので、クリームコロッケのようなお味なのだけど、それほど重くなく、お手軽にできるコロッケ。衣は、乾燥湯葉を砕いたバージョンと、パン粉バージョンで。


↓カニと春雨の炒め物
生姜をたっぷり効かせた炒め物。


↓シーフードのサマーサラダ
イカ、タコ、キュウリ、セロリをバルサミコの効いたドレッシングで和えて。


↓鶏肉とバジルのナンプラー炒め
トマトから美味しいエキスがたっぷりでている炒め物。ナンプラーのお味なので、エスニックのような、でもバジルとトマトの風味もしてイタリアンのような、夏向きの炒め物です。


↓ゴーヤとミョウガの豆板醤ソースがけ
サラダのような、お漬物のようなゴーヤの1品。


↓トウモロコシとジャガイモの混ぜご飯
トウモロコシ、ジャガイモをバター風味のご飯に混ぜて。中華の花山椒を散らすと、ピリッとして味が引き締まります。


↓レモンチーズケーキ
チーズケーキのレシピも色々あるけれど、これはベーシックなチーズケーキ。重すぎず、あっさりしたベイクドチーズケーキです。


以上8品が、今年の夏の特別レッスンでした。
久しぶりにお目にかかれた方や、はじめましての出逢いもあり、色々なお話をお聞かせいただき、楽しい輪が広がった毎日でした。
お忙しいなか、お運びいただき、本当にありがとうございました。