みんなでキムチを作ったあとは、先生がご準備下さった、たくさんの韓国家庭料理をいただく。
温かいごはんに乗せて、混ぜ混ぜして。
どれも、すごくおいしい!
ポッサムが、とまらない美味しさでした。
皮つきの豚バラを茹でたものに、作りたてのキムチを合わせていただくもの。
豚肉が、本当にしっとりとしあがってて、おいしい。
もやしを茹でた茹で汁とイリコ出汁で作ってくださったスープ。
イリコも入っています。
具合が悪い時は、これにご飯をいれて、クッパにするのだそう。
最近、中医学の本を読んでいたのだけれど、改めて、韓国や中国は、医食同源なんだな、と感じる。
お野菜の量もたくさん食べられるお料理だし、かと言って、きちんと食べた感があるのに重く感じない。
日本料理には、日本料理ならではの繊細な味という特色があるけれど、韓国料理のこの感じも、すごく好き。
とても楽しく学ばせていただいた1日でした。
お教室で作ったキムチは、日を追うごとに熟成し、チゲにしてみたり、キムチ炒飯にしてみたり。
どれもおいしくいただいています。
温かいごはんに乗せて、混ぜ混ぜして。
どれも、すごくおいしい!
ポッサムが、とまらない美味しさでした。
皮つきの豚バラを茹でたものに、作りたてのキムチを合わせていただくもの。
豚肉が、本当にしっとりとしあがってて、おいしい。
もやしを茹でた茹で汁とイリコ出汁で作ってくださったスープ。
イリコも入っています。
具合が悪い時は、これにご飯をいれて、クッパにするのだそう。
最近、中医学の本を読んでいたのだけれど、改めて、韓国や中国は、医食同源なんだな、と感じる。
お野菜の量もたくさん食べられるお料理だし、かと言って、きちんと食べた感があるのに重く感じない。
日本料理には、日本料理ならではの繊細な味という特色があるけれど、韓国料理のこの感じも、すごく好き。
とても楽しく学ばせていただいた1日でした。
お教室で作ったキムチは、日を追うごとに熟成し、チゲにしてみたり、キムチ炒飯にしてみたり。
どれもおいしくいただいています。