ちょっと前のお話ですが…。
生徒さんの叔母様がなさっている韓国料理屋さんのキムチ教室に誘って頂き、初参加。
キムチを作る過程、初めて体験しました。
↓素材は、リンゴ、イカの塩辛、アミの塩辛
↓たくさんの国産ニンニクと生姜
↓ニラ
↓人参
↓スピードカッターにかけたイカの塩辛とアミの塩辛をボウルに合わせて
↓ミキサーにかけたニンニク&生姜と合わせ、先生が韓国で買ってきてくださったイワシのエキスと、キムチ用の唐辛子をたっぷり入れて合わせ、これがヤンニョンとなるそう。
↓白菜は、約15時間ほど塩漬けにするそうで、ご準備頂いていました。
↓人参、ニラ、ヤンニョンを合わせ
↓しっかり手で混ぜ合わせ
↓塩漬けした白菜に、丁寧にぬって、できあがり。
↓同じヤンニョンをまぶして、カクテキもできあがり。
そして、驚いたのは、この時点で、もう白菜キムチはいただけるのだそう。
フレッシュな状態から、発酵していく過程まで楽しめるお漬物。
また、国産のニンニクって、結構お値段するのに、こんなにたくさん入っていて、キムチってリッチなお漬物なのだと感じる。
生徒さんの叔母様がなさっている韓国料理屋さんのキムチ教室に誘って頂き、初参加。
キムチを作る過程、初めて体験しました。
↓素材は、リンゴ、イカの塩辛、アミの塩辛
↓たくさんの国産ニンニクと生姜
↓ニラ
↓人参
↓スピードカッターにかけたイカの塩辛とアミの塩辛をボウルに合わせて
↓ミキサーにかけたニンニク&生姜と合わせ、先生が韓国で買ってきてくださったイワシのエキスと、キムチ用の唐辛子をたっぷり入れて合わせ、これがヤンニョンとなるそう。
↓白菜は、約15時間ほど塩漬けにするそうで、ご準備頂いていました。
↓人参、ニラ、ヤンニョンを合わせ
↓しっかり手で混ぜ合わせ
↓塩漬けした白菜に、丁寧にぬって、できあがり。
↓同じヤンニョンをまぶして、カクテキもできあがり。
そして、驚いたのは、この時点で、もう白菜キムチはいただけるのだそう。
フレッシュな状態から、発酵していく過程まで楽しめるお漬物。
また、国産のニンニクって、結構お値段するのに、こんなにたくさん入っていて、キムチってリッチなお漬物なのだと感じる。
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