Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2014年12月のレッスン 2

2014-12-18 15:20:01 | レッスン 料理
今月のお料理は、パーティーシーズンにお使い回しいただけるようなメニューです。

↓前菜の盛り合わせ
左:生ハムの大根巻
右:サーモンのハニージンジャーマリネ
奥:海老とアスパラガスのコンソメゼリー寄せ
生ハムは、さっと巻くだけ。サーモンは事前に作り置きでき、冷凍保存も可能。ゼリー寄せは、ホテル仕様のコンソメスープを使い、固めるだけ。
どれも簡単なのですが、こうやって盛ると、少し華やぎます。


↓しめじのポタージュ
手に入りやすいしめじをポタージュにして。濃厚な香りなので、デミタスカップで少しいただく感じで。


↓ロールローストチキンと野菜のグリル
豚ミンチのフィリングを包んだ、ロールローストチキン。蒸して、焼いているので、事前に蒸すところまでしておけば、当日はこんがり焦げ目をつけるだけ。前日に、あらかじめ準備ができていると、お客様の時は、心に余裕が生まれます。


↓ジャガイモ&柚子&油揚げのサラダ
固めに茹でたジャガイモに、カリカリの油揚げと針柚子をたっぷり乗せて。
柚子の果汁、お醤油、みりんの簡単ドレッシングをかけて。
とてもさっぱりとした和え物のようなサラダです。


↓キャラメル・ブレッドプディング
カリッと焼いたフランスパンに、たっぷりの卵液をしみこませて、オーブンでこんがり焼いて。
仕上げに、キャラメルソースをたっぷりかけて、できあがり。
身近な材料で、お手軽にできるのだけど、ついつい食べ過ぎてしまうほど病みつきにあるお味。
今年はバターが品薄だし、こういうデザートは、家庭でしか食べられないので、とっても温かみのあるデザートかと思います。


以上5皿が、今月のお料理でした。

2014年12月のレッスン 1

2014-12-18 15:19:19 | レッスン テーブルトップ


今年最後のレッスンのテーマは、クリスマス。
今年は、素敵なガラスのキャンドルスタンドをプレゼントしていただいたので、それを用いて、コーディネートを考えてみました。
ガラスの光と、キャンドルの明かりを楽しむテーブルです。

ガラスの光と、キャンドルの明かりを、より美しく見せるために、クロスはダークブラウンの、でもちょっと華やいで特別感のある光沢がある生地を選びました。
実はこの生地は、カーテン生地の裏側なのですが、とても美しいので、こちらを表として利用しています。
ディナー皿は、透明感のある白を選び、カトラリーはシルバーの重厚なデザインのものを。
お皿の上のリキュールグラスには、今月のお料理の一つでもあるゼリー寄せを入れる予定です。
このグラスの下には、お皿を傷つけないための意味も込めて、レモンリーフの葉を一枚敷いて。
ナプキンは、お花の色味に合わせて、あえてペールグリーンです。
テーブルのお花は、ガラスのプレートを花器に見立て、真っ白のバラ、トルコキキョウ、青りんごを活けて。
この活け方だと、少量のお花でも、ちょっと華やかに見えるので、おススメです。
天使のオーナメントを飾り、キャンドルに火を灯して、楽しい食卓を囲みましょう。

日常の家庭のお食事のテーブルにおいて、なかなかキャンドルに火を灯すということはないかもしれませんが、こういう特別な日は、それだけでも非日常の気分を味わうのによいかもしれません。
クリスマスや、ご家族のお誕生日などのイベントは、テーブルセッティングにちょっと挑戦してみようかなと思う、きっかけになるイベントの一つだと思います。
この時期、ぜひオリジナリティー溢れた食卓を作ってみられてはいかがでしょうか?