Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

お誕生日ごはん

2010-04-06 23:28:55 | 日々のこと うちごはん
Rさんのお誕生日だったので、お誕生日ごはん(復習ごはん)。

↓竹の子、うるい、インゲンの胡麻和え
春の香りいっぱいの胡麻和え。竹の子を醤油洗いしておいた方が、よかったかも。


↓サーモンのコロッケ 春菊のソースを添えて
かなり絶品で、我が家の定番になりそう。チーズとサーモンの相性もよいし、春菊のソースも、美味なり。
いつの日か、レッスンんでもご紹介したい一品。


↓イチゴとブルーベリーのタルト
お菓子の先生にお願いして作って頂いたケーキ。
カスタードクリームたっぷりに、イチゴとブルーベリーがいっぱい。
見た目もキュートだけれど、お味もやはり、絶品でした!お願いしてよかった。

ざぼん

2010-04-06 07:44:15 | 日々のこと
「ざぼんの食べ頃は、皮がくにゃっと柔らかくなる頃なんだって」というお話を聞いて、
どうしても試してみたくなって買ったざぼん。
2月中旬に買って、ずーっと置いておいて、ようやく皮が柔らかくなってきたので(指で押すと、皮がへこむのだ)意を決して、剥いてみる。
ここ最近、ジューシーなオレンジやらグレープフルーツばかり食べていたので、ざぼんのさっぱりした果肉に、少々物足りなさを感じてしまったが、これはこれでおいしい。
さっぱりと頂く。