Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

お持ちよりの会

2009-05-14 11:00:34 | レッスン
あるクラスの生徒さん達と「お持ちよりの会」をする。
それぞれのご家庭の味を紹介して頂く、ランチ会。
たくさんの、おいしいご家庭の味を、紹介して頂く。

↓牛めし
「子供達に大人気の1品」と聞いていたので、楽しみにしていたお料理。思っていたよりもあっさり味で、おいしい。三つ葉が大人向け。


↓牛しゃぶサラダ
極上のお肉で(厚さも特別に指定してスライスしてくださったそう)しゃぶしゃぶサラダ。ポイントは、しゃぶしゃぶの仕方なのだそう。80℃のお湯で、1枚ずつさっとくぐらせ、氷水にとる。これをきっちり守ること。なるほどね。


↓とりめし
憧れていた1品。折尾のかしわめしのような、とりめし。親鶏を使うのがポイントで、柔らかくなるまで、じっくり時間をかけて炊くのだそう。ウマウマなり。


↓お刺身サラダ
大根、大葉などがたっぷりはいったお野菜の上に、鯛のお刺身を乗せて、和風ベースのドレッシングで頂く、なんとも贅沢な1品。


↓コロッケ
牛肉とポテトのコロッケに、特性のソースをかけて頂く。このソースが、絶品でした!だしや、金ゴマなど、色々入っているのだそう。やはり、一手間が大切なんだな。


↓タコ、トマト、キュウリ、モッツァレラのマリネ
さっぱりドレッシングのマリネ。バジルの風味がたまらなくウマウマなり。


↓ホタテのサラダ
お刺身サラダのベースと同じく、ホタテバージョン。同じ和風ドレッシングでも、お刺身バージョンと、お味が全く違っていて、美味なり。


これと、お写真を撮り忘れましたが、けんちん汁。うちではいつも銀杏切りだったのですが、棒状に切られていて新鮮!
我が家は、Rさんが黒豆(頼まれていたものを、少し皆さんにお味見して頂く)、蒸し麺を使ったシンプル焼きそば、そして私がティラミスを。

よそのご家庭の味を教えて頂くのは、本当に楽しくて、嬉しい。
皆さん食通さんなので、色んな情報を教えてくださり、勉強になる。
教わったことを、忘れないうちに復習してみよう!