"暮らしのリズム"的できごと

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【居酒屋寄席~冬支度の会】大入り満員に感謝!

2013年11月18日 09時19分02秒 | 主催する催し

 旧十月十六日。初冬の晴れた空に月が大きく明るくなってきました。ここ一週間は、時雨と冬の陽気が続いていましたが、東京ではしばらく小春日和が続きそうです。

 
土曜日の夜、渋谷のニュー信州で開催した【居酒屋寄席~冬支度の会】。いっぱいのお客様に恵まれ、楽しく終えることが出来ました。お運び頂いた皆様、ご出演頂いた立川吉幸さん立川こはるさん、ありがとうございます。(写真はとりあえず私がスマホで撮ったものです。後日ちゃんとupします)

 こはるさんに因んだような"小春日和"に恵まれた土曜日。まず高座に上がったのは、その、こはるさんです。1118koharu 時間をたっぷり使えるので「ぜひ長尺の大ネタを」とリクエストしていたのですが、選ばれたネタは「三軒長屋」。名人と言われる大真打が掛ける40分以上の大ネタです。場面展開や登場人物が多く、力量を問われるこの噺を、堂々と聞かせてくれました。こういう噺は、やはり大ホールよりも、至近距離の方が迫力が増します。路地ではなく、通りに面した大きな長屋を舞台にしたドタバタ劇。こはるさんの所作や話しっぷりから、シーンが手に取るように見えてきました。

 続いては、吉幸さん。ご自身とこはるさんの飲みっぷりのまくらからネタは「試し酒」。1118kikkou 近江屋のお供で来た下男、久蔵が5升の酒をペロリと飲み尽くす、なんとも豪快な酒飲み噺です。ゴックンゴックンと咽を唸らせて大きな盃の空けてゆく様を、じっくり時間を掛けて演じる吉幸さん。居酒屋で落語を聞くお客様にとっては、お酒の"おあずけ"をさせられているようなものです。一緒に咽を唸らせてしまった人も少なくなかったはずです。

 続いて、吉幸さんは高座に残り、こはるさんを呼びます。お二人によるトークタイム
(写真左上)。落語家になるきっかけや、1118mixそれぞれの師匠、立川談幸師匠と、立川談春師匠のお話など、爆笑トークが炸裂しました。

 落語のあとは、恒例の酒宴です。ニュー信州からの振舞酒をお二人
によるご発声で、乾杯しました(写真右下)。お酒は静岡県の「磯自慢 特別本醸造山田錦生詰」(写真右上)です。大きな盃ならぬ小さなお猪口ですが、五臓六腑に染み渡ります。旨いっ!お振る舞いの「季節の味覚おたのしみ」は、京都・丹波産黒豆の枝豆と、新潟産菊の花の甘酢(写真左下)でした。いずれも晩秋~初冬の味覚です。
 こはるさん、吉幸さんは、お客様のテーブルを回り、様々な質問や落語論を交わしていました。夜がふけるのは早いもの。三々五々におひらきとなりました。お疲れさま。ありがとうございました。

 次回【居酒屋寄席】は
、2014年4月頃を予定しています。どうぞ、お楽しみに。