"暮らしのリズム"的できごと

先人が培った暮らしの知恵を通じて今を楽しむ【暮らしのリズム】のブログ。旧暦、落語、音楽、工芸品、食、民俗芸能などをご紹介

『つるとかめLive~収穫歓び民の謡』ご来場感謝します

2011年11月21日 17時49分28秒 | つるとかめ

  旧十月二十六日。二十四節気の【立冬が過ぎ、明後日はもう【小雪】です。秋と冬のせめぎ合いなのでしょうか。最高気温が22℃と、東京では小春日和となった昨日、夕刻の通り雨を機に空気が入れ替わって、冬が優勢になってきたようです。北国からはようやく雪の話が聞こえて来るようになりました。

 一昨日、荒れ模様となった土曜日に開催した『つるとかめLive~収穫歓び民の謡』。たくさんのお客様にお運び頂き、ありがとうございました。
1121tsurukame1  2007年の初夏、つるとかめにとって三枚目のCD『しゃっきとせ』をリリースする時にご縁を頂き、居酒屋ニュー信州でのライヴが実現し、以降毎年開催して今回が五回目となります。生音で、しかも至近距離で聴けるこの空間を気に入って頂き、毎回のように足を運んで下さるお客様に加え、民謡のライヴそのものが初めてというお客様もいらっしゃり、いつも皆さんの反応をとても興味深く拝見しています。
 今年は東日本大震災という忘れ得ぬ出来事がありました。被災地である東北や北関東の状況が頻繁に報じらることによって、地域に根ざすということやアイデンティティについて考えさせられることが多くなったと思います。1121tsurukame2 民謡は暮らしに寄り添って長いこと唄いつ継がれて来た、地域の宝物のようなものです。今のライフスタイルからすれば、非日常的で昔のものだった民謡が、なんとなく少しずつ見直されて来ているのでは、あるいは未知のものとして新鮮に受け止められているのではないだろうか。この夜皆さんとともに過ごした時間、そのような思いをしっかり感じました。民謡はこれからも日本人の心に行き続けるのだな、と思います。
 この日“つるとかめ
のお二人、澤田勝秋さん(津軽三味線・唄)と木津茂理さん(唄・太鼓)は、青森県下北半島でのお仕事を終えて長距離を移動し開場時間の直前に到着されました。いつもは敷いている毛氈をはずし、普段着での唄と演奏となりました。お客様との目線が一致し、これまでとはひと味違った一体感が生まれたようです。

『つるとかめLive~収穫歓び民の謡』演奏曲目
阿波よしこの節(徳島県)~津軽囃子(青森県)
おけさメドレー(新潟県)
あいや節-旧節(青森県)
あいや節-新節(青森県)
じょんがら節-新節(青森県)唄:木津茂理
リクエストコーナー
 長者の山(秋田県)
 生保内節(秋田県)
 秋田おばこ(秋田県)
 最上川舟唄(山形県)
 貝殻節(鳥取県)
 下津井節(岡山県)
 かわさき~春駒(岐阜県・郡上踊り)
 じょんがら節-旧節(青森県)唄:澤田勝秋
 信濃追分~小諸馬子唄(長野県)
斉太郎節(宮城県)唄:お客様と共に
さんさ時雨(宮城県)
ホーハイ節(青森県)
津軽甚句~津軽小原節(青森県)

 長旅でお疲れの“つるとかめ”のお二人は翌日も早朝からのお仕事のため、この夜は乾杯のご発声まで。本当にお疲れ様でした。
1121azumamine  そして恒例の酒宴が開宴。この夜の乾杯の振舞酒は、岩手県紫波郡紫波町にある吾妻嶺酒造の【あづまみね純米美山錦】。南部らしい、どっしりしていて切れもいい美味しいお酒でした。
 季節の味覚のお楽しみは『収穫歓び』の通り「丹波の黒豆の枝豆」と「蒸かしたさつまいも」。黒豆の枝豆は、枯らして乾燥すればあの丹波の黒豆になる直前の状態を茹でたもの。サイズは飛切等級。ほのかな甘みと旨味は黒豆の頂点の味わいです。さつまいもは、戦後広く栽培されていて昭和40年頃に姿をほとんど消してしまった「太白」という品種です。色は白く、甘みを強調して品種改良された今のいもと違って、優しい甘みとねっとりとした食感が特徴です。居酒屋ニュー信州からのお振舞でした。

(photo by Minoru Mizuno いつもありがとう)

つるとかめ”プロデュースの【青山民謡酒場 vol.4】
1111minyousakabaa11月24日(木) ゲスト=大工哲弘
11月25日(金) ゲスト=林 立夫+澤田勝秋社中
開場=18:00、開演=20:00
表参道 CAY(Spiral B1F 03-3498-5790)
前売=3000円、当日=3500円 飲食代別途