JA即売所で山椒の実を購入して来ました。食料品店やスーパーで売っているものと違い、新鮮です。実の細枝をハサミで取り、実を茹でました。インターネットで茹で方を調べるとサッと数分で良いと書かれているかと思えば、キチッと10分茹でる方が良いというものまでまちまちで戸惑いました。私は今回6分茹でました。これを冷凍庫に保存しておき、昆布に入れて佃煮を作ったり、煮魚に入れて臭味取りに使います。 なお、昨日熱海KNさんから旧軽井沢の中山ジャムが送られて来ました。お礼の電話を入れたのですが繋がらず、今日話をすることが出来ました。毎年この時期に軽井沢に行かれているようで有名なジャムを頂いてもう何年にもなります。
今日の夕食は、
◆いか飯 ◆焚きあわせ(南瓜・はちく・わらび) ◆カラフルサラダ ◆もずく酢 ◆ご飯