日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

壱鵠堂の鶏骨ラーメンと七志のこくまろ

2020-12-24 07:34:00 | ラーメン
かねてから行きたかった壱鵠堂に行きました。




壱鵠堂は鶏ラーメンのお店です。これは鶏骨ラーメンです。豚骨や牛骨は食べたことがありますが、鶏骨は初めてです。でも、鶏ガラは鶏の骨を使うのであえて骨とうたっていないだけですね。スープは濃厚な鶏スープで、天一ほど濃くはないですがしっかり鶏だしです。麺は細麺ストレートでAFRIの麺によく似ています。柔らかな麺ですが、スープによく絡みます。鶏チャーシューもほろほろで美味しいですし、あおさがいい仕事をしています。また行きます。




こちらはお馴染みの七志です。今回はこくまろをオーダーしました。スープは丁寧に作られたとんこつベースで、ネーミングの通りこくがあってまろやかです。麺は角断面中太麺でもちもちです。味玉、茎わかめ、チャーシューなどトッピングも抜群に美味しいです。僕は時々七志が不足すると通っています。この時が今年の食べ収めかな?また行くかもしれませんが。


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