日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

里芋のグラタン

2020-12-21 05:37:00 | 料理
里芋でグラタンを作りました。




里芋は皮をむいてスライスして下ゆでします。煮過ぎないところでざるにあげておきます。




たまねぎをくし切りします。ベーコン、しめじと炒めます。




同じフライパンに牛乳を入れ、バター、野菜だしを入れます。小麦粉を少しずつ入れてダマにならないようにかき混ぜます。里芋を入れて塩コショウします。さらにパルミジャーノチーズを入れます。小麦粉と牛乳を加減してとろみを調整します。




耐熱の器に入れて、チーズをトッピングしてオーブンで焼きます。焦げ目がついたら完成です。里芋のねっとりほっこりがホワイトソースとチーズに絡んでとっても美味しいです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする