春休みで時間があったので、自家製ベーコンを作りました。
豚バラブロックです。塩はヒマラヤ岩塩があったので使いました。
豚バラブロックに穴を開け、岩塩をすり込みます。軽くコショウしてジップロックに入れます。白ワイン、ローリエを入れて、ジップロックの上から揉みます。冷蔵庫に保存して3日おきます。
スモーク鍋に桜のチップを入れます。油が落ちるので、アルミホイルを敷きます。肉に照りを出すために、ザラメを入れます。お肉が大きいので、2回に分けてスモークしました。
チップの上にも脂が落ちるので、アルミホイルを被せます。いい感じで煙がまわります。
20分ずつ2回スモークしました。まだちょっと生っぽいですが、加熱して使うのでこれで大丈夫です。いい照りが出ています。
さっそくアスパラベーコンを作ってみました。桜の香りがしっかりします。あまり塩分は多くありませんが、美味しくできました。無添加なので、冷蔵庫に保存して早めに使おうと思います。
豚バラブロックです。塩はヒマラヤ岩塩があったので使いました。
豚バラブロックに穴を開け、岩塩をすり込みます。軽くコショウしてジップロックに入れます。白ワイン、ローリエを入れて、ジップロックの上から揉みます。冷蔵庫に保存して3日おきます。
スモーク鍋に桜のチップを入れます。油が落ちるので、アルミホイルを敷きます。肉に照りを出すために、ザラメを入れます。お肉が大きいので、2回に分けてスモークしました。
チップの上にも脂が落ちるので、アルミホイルを被せます。いい感じで煙がまわります。
20分ずつ2回スモークしました。まだちょっと生っぽいですが、加熱して使うのでこれで大丈夫です。いい照りが出ています。
さっそくアスパラベーコンを作ってみました。桜の香りがしっかりします。あまり塩分は多くありませんが、美味しくできました。無添加なので、冷蔵庫に保存して早めに使おうと思います。