日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

そら豆のクラムチャウダー

2017-04-11 05:21:21 | 料理
旬のそら豆とアサリでクラムチャウダーを作りました。



そら豆、アサリの他に、にんじん、エリンギ、ジャガイモ、タマネギを使いました。野菜はさいの目に切ります。



アサリは砂抜きをし、別の鍋でさっと煮立てます。アサリをざるに上げます。煮汁はスープに使うので取っておきます。



鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒めます。野菜には小麦粉をまぶしておきます。これが後ほどとろみになります。



バターをくわえて牛乳とアサリの煮汁を入れます。野菜出汁、塩コショウで味を整えます。



アサリとそら豆を加えます。あまり煮過ぎないようにします。



旬の旨味がたっぷりのクラムチャウダーができました。そら豆の緑が綺麗です。
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