旬のそら豆とアサリでクラムチャウダーを作りました。
そら豆、アサリの他に、にんじん、エリンギ、ジャガイモ、タマネギを使いました。野菜はさいの目に切ります。
アサリは砂抜きをし、別の鍋でさっと煮立てます。アサリをざるに上げます。煮汁はスープに使うので取っておきます。
鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒めます。野菜には小麦粉をまぶしておきます。これが後ほどとろみになります。
バターをくわえて牛乳とアサリの煮汁を入れます。野菜出汁、塩コショウで味を整えます。
アサリとそら豆を加えます。あまり煮過ぎないようにします。
旬の旨味がたっぷりのクラムチャウダーができました。そら豆の緑が綺麗です。
そら豆、アサリの他に、にんじん、エリンギ、ジャガイモ、タマネギを使いました。野菜はさいの目に切ります。
アサリは砂抜きをし、別の鍋でさっと煮立てます。アサリをざるに上げます。煮汁はスープに使うので取っておきます。
鍋にオリーブオイルを入れ、野菜を炒めます。野菜には小麦粉をまぶしておきます。これが後ほどとろみになります。
バターをくわえて牛乳とアサリの煮汁を入れます。野菜出汁、塩コショウで味を整えます。
アサリとそら豆を加えます。あまり煮過ぎないようにします。
旬の旨味がたっぷりのクラムチャウダーができました。そら豆の緑が綺麗です。