ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




ポップコーンは、30倍に膨れるそうです

 

以下、乾物の膨らむ一般的な倍率なのですが、

 《麺類》
・マカロニ     2倍
・スパゲッティ 2.5倍
・干しそば   2.5倍
・干しうどん    3倍
・そうめん     3倍

《野菜・きのこ類》

・切干大根             4倍
・きくらげ               7倍
・かんぴょう            7倍
・干ししいたけ(高信) 4倍
・干ししいたけ(どんこ)4.5倍

《豆・豆製品》

・大豆   2.5倍
・高野豆腐 6倍


《海藻類》

・ひじき     8.5倍
・塩蔵わかめ 1.5倍
・カットわかめ   12倍(一説には、26倍まで膨らむという話も)
・素干しわかめ 11倍

 

ふえるワカメちゃん系が、その「一説による最高倍率」で26倍ということですから、

比較対象としては違うものだということは承知の上ではありますが、

ポップコーンのほうが、なんか、凄いのか、と。

 

コーンは乾物ではありますが、そのまま戻すものではないですし(スイートコーンになるわけじゃないですしね)、

まあ、ふわふわとするだけですから、

 

これが凄いなら、

 

じゃあ、ザラメの砂糖が一番じゃないか、という話もございますよね。

ザラメ→綿菓子の大きさ比較は、おそらく50倍以上ですものね。

 

上手な人なら、屋台で売られている綿菓子一つを、なんと!

わずか15グラムのザラメで作れるそうなのです!

 

・・・って、これがどのくらい凄いことなのか、まあ、ピンとくる方も少ないかもしれませんが(笑)。

 

ポップコーン、あまりに美味しくて、三回も、作って食べてしまいました

 

 

ポップコーンは、紀元前3600年前にネイティブアメリカンによって食べられていた形跡が見つかっているそうで、

当時は、焚き火の中に乾燥させたポップ種の種子を投げ込んで、焚き火から飛び出した物を食べていたらしい、とのことです。

 

ちょっとやってみたいかもー(笑)。

 

ではー。



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