さいばい日誌

放流用のマダイやアワビなどを育てる種苗生産の現場をご紹介します。

アワビの剥離(はくり)

2010-04-08 14:51:10 | 貝類生産
大きく育ったアワビやサザエの出荷が一段落して、
今は昨年末に採卵したアワビの波板はずし(剥離)が行われています。

低濃度アルコールで酔わせた貝を、波板から網の中へと振り落とし(写真①)



網に落ちた貝を水圧で網の下に集めます(写真②)



そこからバットへと移された貝は、ふるいにかけられてサイズ別に分けられます(写真③)。



最後に、アワビ棟の角型水槽へと移されます。(写真④)



このアワビたちは今から約半年~1年間、育てられ、早ければ今年の年末には海へと放流されます
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マコガレイの引越し | トップ | マダイの生産はじまる »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

貝類生産」カテゴリの最新記事