4年前から開始している貝類へのキャベツ餌料使用ですが、
今年も親貝サイズのサザエにキャベツを与えています。
相模湾ではいまだに磯焼けが改善されず、
水揚げされたサザエも痩せていて漁業者が
困っています。
種苗生産用の親貝を漁業者から入手している
当協会で何か出来ることはないか、考えたところ
稚貝の餌料として試用しているキャベツを与えて
みました。
去年の試験では、身入りと食味が改善されたので、
今年も与えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/03/b11ca5de4925370937a4c0bb1d9ee269.jpg)
親貝のもとに、キャベツの葉をそのまま投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/62/83e5d2624aa33d0efa459477ac396536.jpg)
数日後にはキレイさっぱり食べてしまいます。
水温上昇で溶けることもありますが、
排せつ物が薄緑色になっているので、
食べているようです。
定期的に食味と身入りを確認していきたいと思います。
今年も親貝サイズのサザエにキャベツを与えています。
相模湾ではいまだに磯焼けが改善されず、
水揚げされたサザエも痩せていて漁業者が
困っています。
種苗生産用の親貝を漁業者から入手している
当協会で何か出来ることはないか、考えたところ
稚貝の餌料として試用しているキャベツを与えて
みました。
去年の試験では、身入りと食味が改善されたので、
今年も与えています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/03/b11ca5de4925370937a4c0bb1d9ee269.jpg)
親貝のもとに、キャベツの葉をそのまま投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/62/83e5d2624aa33d0efa459477ac396536.jpg)
数日後にはキレイさっぱり食べてしまいます。
水温上昇で溶けることもありますが、
排せつ物が薄緑色になっているので、
食べているようです。
定期的に食味と身入りを確認していきたいと思います。