さいばい日誌

放流用のマダイやアワビなどを育てる種苗生産の現場をご紹介します。

マダイ稚魚

2011-05-27 16:06:24 | 魚類生産


1週間でこんなに大きくなりました。





鰭も立派になってきたので、もう仔魚ではなく稚魚と呼んでもいいかと思います。


そろそろ顕微鏡で全身を観察するには限界な大きさになってきました。




光って見えるのはウロコでしょうか。

こうしてみると、ほんのり赤くなってきているような印象も。



あと10日ほどで、いよいよ沖出しです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マダイ仔魚 その3

2011-05-20 16:05:52 | 魚類生産


今日のマダイ仔魚です。

だいぶ魚っぽい体つきになってきました。

しかも、今年は魚体がキレイな印象です。

アルテミアなどの餌料を例年よりも多めに与えているそうです。




1週間で尾びれもだいぶ出来上がってきました。




沖出しまで約半月、成長から目が離せません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヒラメ仔魚 その3

2011-05-20 15:53:47 | 魚類生産


今日のヒラメ仔魚です。

鰭が一回り大きくなったかな?




同じ水槽でも、成長には個体差があります。




いつの間にやら、背びれの長く伸びていた部分は退縮していました。


水槽全体を見回すと、なんだか体が細長くなってきたような印象です。

縦に伸びる時期なのでしょうか???

今後も見守っていきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サザエの稚貝放流

2011-05-20 09:21:38 | 貝類生産
5/19(木)小田原市米神(こめかみ)にてサザエの放流がありました。



いつもと服装がちょっと違います。

今回は漁業者ではなく、地元企業の社会貢献事業です。




事業主の(株)鈴木組は、こうした土木事業に伴って稚貝や稚魚の放流事業をされています。




いざ、放流です。




体の大きな大人のひとが、小さなサザエの稚貝をパラパラと
やさしく放流している光景は、なんだか微笑ましいです。


数年後、大きくなったサザエが地元の食卓に並ぶかもしれませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マダイ仔魚 その2

2011-05-13 16:11:15 | 魚類生産


3週間目に入ったマダイ仔魚です。

動いちゃって画像がブレていますが、体全体が大きくなってきました。

泳ぎも力強くなっています。




大きな口を開けて、アルテミアを食べています。




尾びれも出来はじめました。

背びれや胸びれも、少しずつ形になってきています。


今年は水温がなかなか上がらず、成長が遅いようですが、
来週から水温が上がりそうで、ぐんと成長も早まりそうです。

お楽しみに!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする