「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

チキン!!yukarillyさんにもらったハイクラスなはちみつとバルサミコ酢でソース@鎌倉七里ガ浜

2022-09-01 14:35:52 | 食べ物・飲み物
古典的名曲。

最近ではさっぱり聴かないけどね。

トム・ジョーンズ翁で、Sugar Sugar♪

 

以前このブログで紹介したはちみつ。


諏訪の著名養蜂家によるはちみつだ。

絶品です。


出して舐めてみよう。



うわっ、上品💛

美しく透き通った外見そのままの、透明感いっぱいの甘さ。

このはちみつを樹脂の入れ物に入れ替えた。

横にあるのはバルサミコ酢。


バルサミコ酢を私が知ったのは忘れもしない1997年。

某生命保険会社を接待した、恵比寿ガーデンプレイスのタイユバン(フレンチ)。

イタリアンなバルサミコ酢だが、フレンチで使われ、そのおいしさについてウェイターさんから解説を受けた記憶がある。

サラダを作る。


出来上がり。


ここからはチキンソテーのソースづくりだ。

タマネギを大量にすりつぶす。


そこにバルサミコ酢を加える。


白ワインを加える。


さらにyukarillyさんから頂いたハチミツを加え、醤油も加える。


よく混ぜる。


この茶色い混合物があとで旨いソースになるよ。

煮詰めるのだ。

タマネギやはちみつが甘い、そしてバルサミコ酢が酸っぱい絶妙なソースだ。

皮つきポテトを冷凍庫から取り出す。


こちらは小岩井のヨーグルト。


我が家はヨーグルトをあれこれ食べまくっている。

食べて回ると、ヨーグルトの味って、製品により様々なものがあるね。

必ずしも高価だからおいしいってことはない。

こうしたヨーグルトにもyukarillyさんから頂いたはちみつを入れて食べている。

ドレッシングをつくる。


醤油、胡椒、オリーブオイル、クレイジーソルト、酢。

いよいよチキン(もも)。


ブスブス穴を開けて、塩と胡椒。


準備万端。


暑すぎて寝るドガティ君。


ほとんと行き倒れ状態だ。

大丈夫かい?


外はあちち・あちち!


妻は鎌倉市の中心部へ外出中。

妻が鎌倉駅周辺からクルマで出たら連絡があることになっている。

その連絡があった。

ではワイン・グラスからワインを飲みほして作業開始。


揚げ物を開始する。


フライド・ポテイトウ♪

揚げ物で飛んだ油を舐めるドガティ君。


いい感じに揚がって来たな。


これで揚げる作業も終わりだ。


チキンは皮目から焼きましょう。


カリッと焼けたら、ひっくり返す。


蓋して弱火でゆっくり焼いたら、皮目を下にしてまな板へ。

それを切る。


そして皿へ。

フライパンでは余計な脂をおおむね(全部ではなく)除去する。


そこでこのフライパンに、先ほどのタマネギのすりつぶしたものとはちみつ、バルサミコ酢他を大量に混ぜ合わせたものを入れて、ソースとして煮詰める。


もうあとちょっとだ。


すりつぶしたタマネギがバルサミコ酢で茶色く染まる。

その濃い茶色のソースをかけましょう。


甘くて酸っぱいおいしいソースだ。

サラダもあるよ。


ソースに使ったワインの残りも飲みましょう。


外はカリッとね。

これ、カンタンでおいしいから。


みなさんも作ってね。


甘酸っぱく、うまいよ。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (極楽寺のおやじ)
2022-09-01 15:51:05
めちゃくちゃ美味そうだなー。高そうなはちみつた。
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Unknown (おちゃ)
2022-09-01 16:10:48
極楽寺さん

これは簡単で美味しかったですよ。ソースがまた
はちみつが効いて、おいしいのなんの。
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2022-09-02 04:46:27
こりゃ~美味しそう!
タレから作るなんて本格的。
レシピとして保存版ですね。
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Unknown (鎌倉山のおじさん)
2022-09-02 04:51:51
とても美味しそうだ。チキンも上手にお焼きになる。上質なハチミツとバルサミコ酢で、味付けも最高ですな。
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-09-02 05:04:08
うちまるさん

このソース、甘みと酸味があり、おいしかった
です。少し鶏の脂がフライパンにのこしています
し、それもまじって香ばしい。

チキンもカリッと焼いて、これをかければ
そのカリッと焼けた皮目にあうんです。

また作りたいですね。我が家はチキンの出番が
多いのです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-09-02 05:05:21
鎌倉山のおじさん

チキンは皮目をカリッと焼く一方、中まで十分
丹念に熱を通す必要がありますが、それさえ
できれば大丈夫、

はちみつもらったおかげです。
返信する
Unknown (信州タケノコ)
2022-09-02 08:30:43
ソースを最後に、肉を焼いたフライパンで作るのが良いですねー。バルサミコ酢と高価な蜂蜜。贅沢だな(笑)
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Unknown (おちゃ)
2022-09-02 11:50:09
タケノコさん

鶏肉からはかなり脂が出ますからね。皮目を
ちょっとカリッと焼くんですが、その時結構
出ます。全部だとちょっとしついこいで、
大雑把にふき取りましたが、それも一部
ソースに紛れこんでます。

そうなんです、高価なハチミツ。
いただきものです。
返信する
Unknown (yukarilly)
2022-09-02 14:15:06
またまた蜂蜜を紹介頂いて恐縮です。恥ずかしいィ~
実は我が家も昨日の夕食にこの蜂蜜を使って酒、醤油、七味を入れて手羽先のつけ焼きにしました。
成る程!玉ねぎはすりおろすのですね美味しそうです今度やってみます。
返信する
Unknown (おちゃ)
2022-09-02 15:03:32
yukarillyさん

頂いたはちみつは毎朝ヨーグルトに少しずつ
加えています。おかげさまでとてもリッチな
ヨーグルトになりました。ドライフルーツや
シリアルやきなこもそれぞれ少しずつ。
いい感じです。ありがとうございます。

このソースいいですよ。
バルサミコ酢、ワイン、タマネギ、醤油、
そしてハチミツ。煮詰めるだけで簡単だし。
はちみつの上品な甘みにバルサミコ酢の酸味。

それを皮目からカリッと焼いたチキンにかけた
だけです。

手羽先のつけ焼きもおいしそうですね。
手羽先を最近買ってません。
肉としてすごく美味しいと思います。
から揚げしたのを甘辛煮にするのをやったのが
最後かな。あれって何年まえだろう。

今調べたら5年前でした。
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/7db8545c1025ea4f401d5188fdeec81b
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