古典的名曲。
最近ではさっぱり聴かないけどね。
トム・ジョーンズ翁で、Sugar Sugar♪
以前このブログで紹介したはちみつ。
諏訪の著名養蜂家によるはちみつだ。
絶品です。
出して舐めてみよう。
うわっ、上品💛
美しく透き通った外見そのままの、透明感いっぱいの甘さ。
このはちみつを樹脂の入れ物に入れ替えた。
横にあるのはバルサミコ酢。
バルサミコ酢を私が知ったのは忘れもしない1997年。
某生命保険会社を接待した、恵比寿ガーデンプレイスのタイユバン(フレンチ)。
イタリアンなバルサミコ酢だが、フレンチで使われ、そのおいしさについてウェイターさんから解説を受けた記憶がある。
サラダを作る。
出来上がり。
ここからはチキンソテーのソースづくりだ。
タマネギを大量にすりつぶす。
そこにバルサミコ酢を加える。
白ワインを加える。
さらにyukarillyさんから頂いたハチミツを加え、醤油も加える。
よく混ぜる。
この茶色い混合物があとで旨いソースになるよ。
煮詰めるのだ。
タマネギやはちみつが甘い、そしてバルサミコ酢が酸っぱい絶妙なソースだ。
皮つきポテトを冷凍庫から取り出す。
こちらは小岩井のヨーグルト。
我が家はヨーグルトをあれこれ食べまくっている。
食べて回ると、ヨーグルトの味って、製品により様々なものがあるね。
必ずしも高価だからおいしいってことはない。
こうしたヨーグルトにもyukarillyさんから頂いたはちみつを入れて食べている。
ドレッシングをつくる。
醤油、胡椒、オリーブオイル、クレイジーソルト、酢。
いよいよチキン(もも)。
ブスブス穴を開けて、塩と胡椒。
準備万端。
暑すぎて寝るドガティ君。
ほとんと行き倒れ状態だ。
大丈夫かい?
外はあちち・あちち!
妻は鎌倉市の中心部へ外出中。
妻が鎌倉駅周辺からクルマで出たら連絡があることになっている。
その連絡があった。
ではワイン・グラスからワインを飲みほして作業開始。
揚げ物を開始する。
フライド・ポテイトウ♪
揚げ物で飛んだ油を舐めるドガティ君。
いい感じに揚がって来たな。
これで揚げる作業も終わりだ。
チキンは皮目から焼きましょう。
カリッと焼けたら、ひっくり返す。
蓋して弱火でゆっくり焼いたら、皮目を下にしてまな板へ。
それを切る。
そして皿へ。
フライパンでは余計な脂をおおむね(全部ではなく)除去する。
そこでこのフライパンに、先ほどのタマネギのすりつぶしたものとはちみつ、バルサミコ酢他を大量に混ぜ合わせたものを入れて、ソースとして煮詰める。
もうあとちょっとだ。
すりつぶしたタマネギがバルサミコ酢で茶色く染まる。
その濃い茶色のソースをかけましょう。
甘くて酸っぱいおいしいソースだ。
サラダもあるよ。
ソースに使ったワインの残りも飲みましょう。
外はカリッとね。
これ、カンタンでおいしいから。
みなさんも作ってね。
甘酸っぱく、うまいよ。
残暑厳しい。天候変わりやすく、天気予報が
あてにならない。降らないと言われて降る。
その逆もあり。湿度高い。
いやですねえ。
外はあちち・あちち! でしたよ。
ついでにこれをどうぞ(↓)
https://www.youtube.com/watch?v=wBwKVIGId24
このハチミツは特別ですねえ。
舐めてちょっとびっくりでした。有名な
養蜂家のハチミツってすごいんですね。
とても上品で澄んだ味です。バルサミコ酢、
たまねぎ、醤油。
鶏を焼いたフライパンで煮詰めて、
ああ、おいしいソース。甘さと酸味でとっても
いけましたよ、わりに簡単につくれますしね。
すみません、頭の中で郷ひろみが歌い始めました(笑)
冗談抜きで、下手すると倒れそうに厳しい残暑でしたね。
アカシアの蜂蜜って、優し気な風味ですよね。
それをバルサミコ酢と…美味しそう♫
肉料理って、品よく程よい甘さと酸味があると、
信じられないくらい美味しくなりますよね。
頂いたはちみつは毎朝ヨーグルトに少しずつ
加えています。おかげさまでとてもリッチな
ヨーグルトになりました。ドライフルーツや
シリアルやきなこもそれぞれ少しずつ。
いい感じです。ありがとうございます。
このソースいいですよ。
バルサミコ酢、ワイン、タマネギ、醤油、
そしてハチミツ。煮詰めるだけで簡単だし。
はちみつの上品な甘みにバルサミコ酢の酸味。
それを皮目からカリッと焼いたチキンにかけた
だけです。
手羽先のつけ焼きもおいしそうですね。
手羽先を最近買ってません。
肉としてすごく美味しいと思います。
から揚げしたのを甘辛煮にするのをやったのが
最後かな。あれって何年まえだろう。
今調べたら5年前でした。
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/7db8545c1025ea4f401d5188fdeec81b
実は我が家も昨日の夕食にこの蜂蜜を使って酒、醤油、七味を入れて手羽先のつけ焼きにしました。
成る程!玉ねぎはすりおろすのですね美味しそうです今度やってみます。
鶏肉からはかなり脂が出ますからね。皮目を
ちょっとカリッと焼くんですが、その時結構
出ます。全部だとちょっとしついこいで、
大雑把にふき取りましたが、それも一部
ソースに紛れこんでます。
そうなんです、高価なハチミツ。
いただきものです。
チキンは皮目をカリッと焼く一方、中まで十分
丹念に熱を通す必要がありますが、それさえ
できれば大丈夫、
はちみつもらったおかげです。
このソース、甘みと酸味があり、おいしかった
です。少し鶏の脂がフライパンにのこしています
し、それもまじって香ばしい。
チキンもカリッと焼いて、これをかければ
そのカリッと焼けた皮目にあうんです。
また作りたいですね。我が家はチキンの出番が
多いのです。
タレから作るなんて本格的。
レシピとして保存版ですね。
これは簡単で美味しかったですよ。ソースがまた
はちみつが効いて、おいしいのなんの。