「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ピリ辛!とろウマ中華丼 / TV番組「ウチゴハン」からのパクリ@七里ガ浜自宅厨房

2009-11-18 00:01:51 | 食べ物・飲み物
ごま油を効かせた中華丼に挑戦してみた。



材料は豚肉、豆腐、しめじ、チンゲン菜、長葱、キムチ、ニンニク、万能葱、らっきょうである。キムチが主導的な役割を担う。らっきょうも少量ながら、重要な役を果たす。しかし最も重要な役割を担うのはごま油だろう。この調理はごま油を最初から最後まで使い続けるのである。具を炒めるのに都度ごま油を使うし、最後は香り付けにまた使う。



レシピはテレビ番組「ウチゴハン」の本からそっくり頂いた。



ん~~、なんだか本に掲載された画像と私の作品はちょっと違うんだけど・・・。私が作ったのは、とろーりとしたあんの量がわずかに少なかったのだ。でもまあ、よしとしよう。シンプルな料理のわりにちょっと準備が慌ただしくなるけれど、なかなか美味しい丼だ。
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2 コメント

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具沢山中華丼 (山栗)
2009-11-18 23:50:21
今晩は!ひゃー強烈な丼ですね。キムチ入りの中華丼とは、これ如何に?らっきょも入っているのですか。

なかなか複雑な味のようで。豆腐があるとマーボー丼の雰囲気も。当然、豆板醤は入っているだろうな。
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Unknown (おちゃ)
2009-11-18 23:54:01
山栗さん

なかなか強烈な丼でしたよ。
この本をお買い求め下さい。いろんなレシピが
載ってますから。

豆板醤はハズレ。入ってません。
この本のレシピでは辛さの基本はキムチのみ
です。辛味が足りない人は好みで何か加えて
もいいでしょう。

私はこのウチゴハンの番組、大好きです。
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