ごま油を効かせた中華丼に挑戦してみた。
材料は豚肉、豆腐、しめじ、チンゲン菜、長葱、キムチ、ニンニク、万能葱、らっきょうである。キムチが主導的な役割を担う。らっきょうも少量ながら、重要な役を果たす。しかし最も重要な役割を担うのはごま油だろう。この調理はごま油を最初から最後まで使い続けるのである。具を炒めるのに都度ごま油を使うし、最後は香り付けにまた使う。
レシピはテレビ番組「ウチゴハン」の本からそっくり頂いた。
ん~~、なんだか本に掲載された画像と私の作品はちょっと違うんだけど・・・。私が作ったのは、とろーりとしたあんの量がわずかに少なかったのだ。でもまあ、よしとしよう。シンプルな料理のわりにちょっと準備が慌ただしくなるけれど、なかなか美味しい丼だ。
材料は豚肉、豆腐、しめじ、チンゲン菜、長葱、キムチ、ニンニク、万能葱、らっきょうである。キムチが主導的な役割を担う。らっきょうも少量ながら、重要な役を果たす。しかし最も重要な役割を担うのはごま油だろう。この調理はごま油を最初から最後まで使い続けるのである。具を炒めるのに都度ごま油を使うし、最後は香り付けにまた使う。
レシピはテレビ番組「ウチゴハン」の本からそっくり頂いた。
ん~~、なんだか本に掲載された画像と私の作品はちょっと違うんだけど・・・。私が作ったのは、とろーりとしたあんの量がわずかに少なかったのだ。でもまあ、よしとしよう。シンプルな料理のわりにちょっと準備が慌ただしくなるけれど、なかなか美味しい丼だ。
なかなか強烈な丼でしたよ。
この本をお買い求め下さい。いろんなレシピが
載ってますから。
豆板醤はハズレ。入ってません。
この本のレシピでは辛さの基本はキムチのみ
です。辛味が足りない人は好みで何か加えて
もいいでしょう。
私はこのウチゴハンの番組、大好きです。
なかなか複雑な味のようで。豆腐があるとマーボー丼の雰囲気も。当然、豆板醤は入っているだろうな。