「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

江ノ電稲村ヶ崎駅前のはぶか牛肉店でクセのある肉を買って調理(3)ちょっと簡単なイタリアンで、トリッパ

2019-03-09 00:00:32 | 食べ物・飲み物
またまた前回のつづきで、ハチノス(牛の胃袋)を調理する。

今度は普通にイタリアン。でも庶民的な味付けでトリッパ。

強烈に旨いよ。



香味野菜3兄弟。



これを大量に用意しましょ。



すでに準備万端のハチノス。



ニンニクにオリーブオイル。



もう慣れたもんさ。

唐辛子も使おうね。ちょっと辛くね。



サッと炒めて、蓋閉めて蒸し煮。



調味料に材料。カットトマトや豆缶もね。



だっこしてくれ~、見せてくれ~という犬がいるので、見せてやる。



さて、やっとハチノスの出番だ。



ざっくり炒める。



さらにトマト缶をぶちまけて、軽く炒める。



安めのワインを注ぎましょう。



ブイヨンも入れる。



で、煮る。



豆缶とシメジはまだまだ。



最後に入れればいいんだ。

バターを加える。



初登場のワイン。ニュージーランドの南島産。MAIN DIVIDE。



南島を東西に分ける(divideする)山脈のことだ。



ピノ・グリ2013年。

ちょっと驚きのワイン。トローリとオイリーな感じ。濃密なワイン。甘みもわずかにある。



ひょえー。こういうので中華料理を食べるの好きなんですが、本日はトリッパ。

ケチャップを加える。



これ、意外と重要なんですよ。

ケチャップは味が濃くなるのと、味がとってもポップな感じに、非常に大衆的に華やかな感じになるんです。

もう最後だ。

豆にシメジ。



「ボクにはないんですかね?」と粘る犬。



無理に決まってるでしょ。

出来ました。



たまらなく旨いぞ。

食べたいでしょ? すごい画像でしょ?



パンも買って来た。



パルミジャーノ・チーズもかけましょうね。



おいしいわぁ。

トリッパってとってもおいしい。



このワインもすごい。とっても濃いな。果実味いっぱい。



ふりかけたお手軽乾燥ハーブ。



楽しいランチになりました。
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おちゃ)
2019-03-10 00:25:13
ましこさん

そーーですか、熊肉を。どんどん食べてください。
よろしければ鹿も猪も、牛の胃袋も。
どれもそれぞれおいしいですからー。

センマイは焼き肉屋さんでよく出ますね。
最近焼き肉屋さんご無沙汰なので、さっぱり
チャンスがないですけど。

ましこさんには次にぜひ黒ミノに挑戦して
いただきたい。黒くて突起物みたいな
毛みたいなのがはえてて、なかなか外見に
インパクトがありますよ。これがまたおいしいのです。

奥さん、これほんと!
返信する
Unknown (ましこ)
2019-03-09 22:02:52

第何胃袋かは知りませんが
焼肉店で センマイを食べたことが忘れられません
.....

告白!
若かりし日
勧められるままに謎の肉を食べました
後になって熊肉だったと知らされました
( ̄▽ ̄)
奥さん!これホント!

返信する
Unknown (おちゃ)
2019-03-09 21:24:05
ママーヘンさん

ハチノスをお探しになって、なければ稲村ケ崎
駅前へどうぞ。なんでしたら、送りましょうか?
こんなおいしい食材はないです。100g180円。
単価もスーパーの豚肉切り落としくらい。
いや、ものにもよるが、もっと安いか。

ドガティ君はにおいにつられてキッチンを散歩。
茶々之介氏は邪魔なだけでしたが、ドガティ君
は私が踏んでしまいそう。それもまた楽しみ
なのでした。犬と調理。←なんの意味がある??
疑問です。

返信する
Unknown (おちゃ)
2019-03-09 21:20:07
チェロさん

こんばんは。そちら方面のイタリア料理店でも
トリッパはいろいろあるようです。こちらの
お店は画像でもトマト仕込みのおいしそうな
トリッパが掲載されております。
https://retty.me/area/PRE38/ARE255/SUB25502/100000997469/

おいしい食材です。
食べてみてください。
前回の味噌を使ったピリ辛煮などは、
おやつにもなりますよ。
返信する
Unknown (ママ―ヘン)
2019-03-09 19:05:02
いやーお・い・し・そ~~~。
2日連続見てると強烈に食べたくなりますね。
ハチノス買えるとこ調べなきゃ。

ドガティ君見せてもらえて良かったねー
小さいから見えないもんね。
ワンコって何でも見たがって子供みたいです。
変わったことしてるとすっ飛んで見にきます(笑)
返信する
蜂の巣 (チェロ)
2019-03-09 10:31:12


おはようございます。

本物の蜂の巣のことも、
詳しくは知らないのですが、
まさに蜂の巣のようですね。
蜂の巣も、おちゃさんの手に掛かると、
美味しいイタリアンになりますね。

大したものでございます。
返信する
Unknown (kama_8)
2019-03-09 09:59:43
おちゃです。

→アトムとくーちゃんのパパ

ケチャップはイタリア人、こういうところで
使わないでしょうね。日本のケチャップで
作ったナポリタンスパゲティを街角の
イタリア人が食べて、美味しいなあ、これ!
とびっくりしてました。そりゃ美味しい
だろ。 トリッパは白ワインであっさり煮るのも
美味しいですが、こちらはトマトベース、
しかもかなり濃厚に作ってあります。
美味しいですよ。
返信する
Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2019-03-09 09:24:03
ハチノス=トリッパだと勘違いしてました。 お店で見るトリッパは同じトマトベースでももっとサラッとした煮汁が多い気がしますが、これは濃厚かつ濃密。ガツンとくるお料理ですねえ。キウィワインでイタリアン。イタリア人はまず使わないケチャップを加えオリジナルに。名付けてトリッパ・デ・シチリアーナ。 ドガティ君、またも匂いだけ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-03-09 08:21:01
ちはるさん

たしかにかなりの大盛りです。でもハチノス1個を
前回と今回の2回に分けて、さらにそれを
2人で分けてますから、1人1回分はハチノス
1/4です。ま、それでもたくさんですね。
返信する
Unknown (ちはる)
2019-03-09 08:03:05
同じハチノス、こちらもすごーい。イタリアンではトリッパをたまに、見かけます。でも、おちゃさんのはどこでも見かけない大盛り💕ワォ‼️って言いたくなりますね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-03-09 07:18:44
ましこさん

焼き肉屋さんで出てくるハチノスもいいのですが、
前回のピリ辛味噌煮も、このトリッパも、
さらにおいしいように思います。味を浸みこませる
ととってもおいしい。おすすめです。
けど、この手のは、ましこさんはあまり・・・
でしたね(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-03-09 07:16:56
saraさん

牛の胃袋です。したがいまして、とても頑丈な
素材です。簡単にはくっちゃりとした食感に
なりません。ご覧のように、お店である程度
下処理されてきたものを、自宅で茹でて茹でて
準備して、さらに調理して煮込んでいるが、
それでもとてもシッカリ。ということは、
そのレトルト、逆になんなのか? どうすれば
くっちゃりとなるのだろう?と不思議に思う
のでした。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-03-09 07:14:19
タケノコさん

これは作り置きが可能なので、たくさんつくって
屋台で売るのも可能ですね。ガパオとトリッパ
二択の屋台なんていいかも。ガパオのヒトは
御飯をつける。トリッパのヒトにはバゲット。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-03-09 07:12:53
鎌倉山のおじさん

ハチノス料理研究家。それいいタイトルですね。
鎌倉ハチノス協会創始者とか(笑)。
蜂の巣駆除業者と間違われそう。
返信する
Unknown (ましこ)
2019-03-09 06:51:22
おはようございます☀

🙀あの物体が !!!
おちゃさんの魔法で魅力的な逸品になりますね
ちちんぷいぷいの〜ぷい✨✨✨⭐️なのです
返信する
Unknown (sara)
2019-03-09 06:01:53
胃袋、、なんですネ
販売している お肉屋さんは 稀でしょうネェ

駅前の肉屋では 調理済みの(レトルト)が
販売されてますが くっちゃりとしていて 食感が
美味しくない、、。

出来立て 美味しそうです!!
返信する
Unknown (信州タケノコ)
2019-03-09 05:29:27
美味しそうです。盛り付けもお上手で、リストランテのようですね。土日に七里ヶ浜で屋台を出せば、飛ぶように売れますよ。さっとすくってパンといっしょに渡す。
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Unknown (鎌倉山のおじさん)
2019-03-09 03:00:13
これもまた美味しそうだ。もう手慣れたものですな。ハチノスもどのようにも自由自在。ハチノス料理研究家と名乗ってもよいかも(笑)
返信する

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