久しぶりにもつ鍋の「やま中」に行きました。
いつもの知人とのちょっと早いプチ忘年会といったところでしょうか。
ここは昔から有名な店で、私の中ではは高くて有名な店でした。
当時もつ鍋1人前が500円~600円くらいの時代に
ここは800円くらいしてて、みんな美味しいけど高いんだよねぇって
言ってた店です。
でも高いけどここの味噌味のもつ鍋は絶品だったんです。
多分味噌味のもつ鍋を出してたのは当時はココくらいしかなかったんじゃないでしょうか?
今じゃもつ鍋1000円オーバーなんて当たり前になって
ここも普通の値段のもつ鍋になりました。
赤坂店に行ってきたんですが、入り口入るとまるでホテルのロビーのようで
とてももつ鍋屋には見えない豪華な作りに驚かされます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a4/04be3f8c221e235c6babd25bfc482d24.jpg)
まずはキムチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0e/d3c3158a0177dd6f753f9e54e677cdb9.jpg)
そしてお待ちかねのもつ鍋の登場です。
もちろん味噌味です。
久しぶりに食べたらこんにゃくが入ってました。
こんにゃくが入ったもつ鍋って珍しいですね、多分初めて見ました。
しかし、やはりここの味噌味は美味しいですねぇ。
博多の白味噌を使ってるんだと思いますが、
甘めの白味噌のスープが絶品です。
非常に食欲をそそる味で美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/81/d8946f1d5232328a55d83e694f155dd5.jpg)
1人前だけ追加しました。
昔はもつ鍋って1人で2,3人前ペロリと食べれてたんですが
最近はそういうことがなくなりました。
値段が上がった代わりに、昔より量が増えたのかもしれないですね。
二人で3人前で十分な量でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/21/3f427113b8dca36a6c6ce1bd8ef1b4aa.jpg)
しめは雑炊にするか麺にするか迷ったんですが、この日はチャンポン麺にしました。
ラーメンは堅麺に限りますが、チャンポン麺はスープをたっぷり吸った
グダグダの柔麺も美味しいんです。
久しぶりのやま中のもつ鍋、やっぱり美味しかった。
また行きたいと思います!
いつもの知人とのちょっと早いプチ忘年会といったところでしょうか。
ここは昔から有名な店で、私の中ではは高くて有名な店でした。
当時もつ鍋1人前が500円~600円くらいの時代に
ここは800円くらいしてて、みんな美味しいけど高いんだよねぇって
言ってた店です。
でも高いけどここの味噌味のもつ鍋は絶品だったんです。
多分味噌味のもつ鍋を出してたのは当時はココくらいしかなかったんじゃないでしょうか?
今じゃもつ鍋1000円オーバーなんて当たり前になって
ここも普通の値段のもつ鍋になりました。
赤坂店に行ってきたんですが、入り口入るとまるでホテルのロビーのようで
とてももつ鍋屋には見えない豪華な作りに驚かされます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a4/04be3f8c221e235c6babd25bfc482d24.jpg)
まずはキムチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0e/d3c3158a0177dd6f753f9e54e677cdb9.jpg)
そしてお待ちかねのもつ鍋の登場です。
もちろん味噌味です。
久しぶりに食べたらこんにゃくが入ってました。
こんにゃくが入ったもつ鍋って珍しいですね、多分初めて見ました。
しかし、やはりここの味噌味は美味しいですねぇ。
博多の白味噌を使ってるんだと思いますが、
甘めの白味噌のスープが絶品です。
非常に食欲をそそる味で美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/81/d8946f1d5232328a55d83e694f155dd5.jpg)
1人前だけ追加しました。
昔はもつ鍋って1人で2,3人前ペロリと食べれてたんですが
最近はそういうことがなくなりました。
値段が上がった代わりに、昔より量が増えたのかもしれないですね。
二人で3人前で十分な量でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/21/3f427113b8dca36a6c6ce1bd8ef1b4aa.jpg)
しめは雑炊にするか麺にするか迷ったんですが、この日はチャンポン麺にしました。
ラーメンは堅麺に限りますが、チャンポン麺はスープをたっぷり吸った
グダグダの柔麺も美味しいんです。
久しぶりのやま中のもつ鍋、やっぱり美味しかった。
また行きたいと思います!
入っているけどソレとは意味が違う?
モツを煮込んだときに出るアク?(アクとは違うかな)
なにか吸い込んでくれるって聞きました
そして臭みを消す生姜を入れる
モツ鍋って食べたことないような・・・
家ではモツ煮込みなら作るけど
モツ・ゆで卵・ネギ生姜・味噌 かな
三角錐のニラがとっても綺麗
しっかりたってる
色んな種類の鍋のスープが発売されてるから
お試しになってみてはいかがですか?
冬は鍋は温まるし、なんと言っても野菜を美味しくたっぷり
食べることが出来るから大好きです。
野菜だけの鍋でも美味しいと思いますよ。
さして最後のしめは雑炊か麺を入れれば完璧です。