知り合いが秋田に行ってきたとのことで
お土産に「キリタンポ」をもらったので食べてみました。
作り方をみると入れる具材は、ごぼう、糸こんにゃく、舞茸、白ねぎ、
春菊、鶏肉となってましたが
緑黄野菜が少ない気がしたので、白菜と水菜も入れることにしました。
そして豆腐とホルモン(小腸)、ニラも入れてもつ鍋風に。
出来上がりはもつ鍋風きりたんぽ。
きりたんぽってはっきりいってそんなに美味しいものじゃないですね。
ようするにご飯だから、これなら〆に雑炊にしたほうがよほど美味しい。
スープはまあまあでした。ちょっと醤油味が濃いかな。
おなか一杯でしめのうどんにたどり着かなかった
ま、美味しかったです
お土産に「キリタンポ」をもらったので食べてみました。
作り方をみると入れる具材は、ごぼう、糸こんにゃく、舞茸、白ねぎ、
春菊、鶏肉となってましたが
緑黄野菜が少ない気がしたので、白菜と水菜も入れることにしました。
そして豆腐とホルモン(小腸)、ニラも入れてもつ鍋風に。
出来上がりはもつ鍋風きりたんぽ。
きりたんぽってはっきりいってそんなに美味しいものじゃないですね。
ようするにご飯だから、これなら〆に雑炊にしたほうがよほど美味しい。
スープはまあまあでした。ちょっと醤油味が濃いかな。
おなか一杯でしめのうどんにたどり着かなかった
ま、美味しかったです
お味噌を塗って焼いたのはあります。
これって「ご飯」なんですよね。
鶏肉を入れるんですか?
きりたんぽが溶けたらぞうすい?
もつを入れて・・・
想像するのが難しい・・・
一度食べたことあるけど、私もそんなに美味しいとは思わなかったです
東北の料理だから濃い味だったのかも・・・?
きりたんぽって意外としっかりしてて
煮込んでも型崩れしないですね。
もちになるちょっと手前くらいまで
練ってるんでしょうね。でももち米はつかってないような・・
お椀のなかでくずしてスープと一緒にさらさら~と食べると
意外といけましたが、それなら雑炊の方がイイですね。
Qちゃん
寒い土地の食べ物だからか、味が濃い印象ですね。
水炊きとかあっさりしたのが食べなれた者としては
ちょっとスープの濃いのが気になりました。