豚骨劇場

東北地方大地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

グルレポ~とんとどんと

2011年03月27日 23時36分18秒 | グルレポ2010
今日は博多駅近くに久しぶりに出てきたので、新博多駅ビルのレストラン街で
食事をしようかと考えたんですが・・・
まだスゴイ人で、中に入ってみようとも思えなくて、すぐさま却下。
それで、以前美味しかったと聞いていた店のことを思い出して
博多駅近くにある豚料理がメインの居酒屋さん「とんとどんと」に行ってみました。
ここはネギ豚しゃぶが評判の店だとかで、それを食べに行ってきました。



まずは付き出し。





サラダ。
名前忘れました。
スティック状のは肉味噌をつけて食べます。
これは私のお気に入りの豚料理の店の「豚のまんま」で付け出しで出てくるのと
同じですね。あっちの方がボリュームあっていいな。





豚ばらステーキというのを頼んでみました。
非常に脂身があっさりしてて、とても食べやすくて
美味しかった。





そして本日メインのネギ豚しゃぶです。




先にネギをどさっと鍋に入れます。
これも「豚のまんま」のネギ豚しゃぶと同じスタイルですね。
あっちは豚骨スープでしたが、こちらはあっさりした
和風のスープ。
そういえば「水魚」で食べたネギしゃぶがこんな感じでしたね。
それにしてもここのスープはすごく美味しかった!
食べていくうちにネギと豚の旨みがスープに溶け込んでいって
だんだん甘みのあるスープに変身していきます。
これは絶品でした。





しめは玉子麺を入れて。




忘れた頃に一品ものが出てきました。
豚の角煮です。
トロトロに柔らかく煮込んであって、これは美味しかったです。






そしてもう一品は、骨付きカルビのタレ焼き。
これもなかなか。
これは「豚のまんま」の方が美味しいかな。

お店は非常に賑わってて活気がある店で雰囲気も良かったです。
また行ってもいいかなって思える店ですが、若干場所が良くない。
もうちょっと利用しやすい場所だったら行く頻度も増えてたかもしれないんですが。
また機会があったら行きたいと思います。