日曜は、朝から小浜→京都に移動。大徳寺で、年に一度の「宝物曝涼」を見る。方丈と高桐院。雑誌『Pen』の板倉聖哲先生の記事から得た情報を、さっそく活用させていただいた。至福のひとときのあとは、昼食もリッチな気分で、門前の老舗・泉仙の雲水弁当。あ~京都の精進料理って、どうしてこんなに美味しいのだろう。
東京の友人が一足先に帰ったあと、三連休最終日は、京都の友人と展覧会めぐり。京都府立総合資料館(古文書)→相国寺承天閣美術館(絵画)→泉谷博古館(仏像)とめぐる。途中、今出川通りの中華・燕燕でランチ。カフェふうのきれいなお店。う~ん、毎日でも通いたい!
そして、旅行の〆めに連れていってもらったのが、新熊野の甘味屋さん、梅香堂。このボリューミーなホットケーキ。今回はひかえめに1枚だけにしてみたが、生地の甘さや脂っこさは控えめなので、ダブルでも行けるかも。
見てきたものの記事は、追々。
東京の友人が一足先に帰ったあと、三連休最終日は、京都の友人と展覧会めぐり。京都府立総合資料館(古文書)→相国寺承天閣美術館(絵画)→泉谷博古館(仏像)とめぐる。途中、今出川通りの中華・燕燕でランチ。カフェふうのきれいなお店。う~ん、毎日でも通いたい!
そして、旅行の〆めに連れていってもらったのが、新熊野の甘味屋さん、梅香堂。このボリューミーなホットケーキ。今回はひかえめに1枚だけにしてみたが、生地の甘さや脂っこさは控えめなので、ダブルでも行けるかも。
見てきたものの記事は、追々。