【室蘭民報 2011年5月20日(金)朝刊】
白老町若草町のアイヌ民族博物館はこのほど、ポロト湖畔で寒干しにし、かやぶきの家(チセ)の中でじっくりいぶしたサケの薫製「サッチェプ」の販売を始めた。
ポロトの味覚として全国にファンを持つ珍味。昨年秋に白老沖で捕れたサケの内臓を取り出して塩をまぶし水洗いし、1カ月半から2カ月寒干しした。その後チセ内につるし、絶えることなく燃えるいろりの煙であめ色になるまでいぶした。
約3千本用意した。毎年買い求めるファンや本州向け贈答用にまとめ買いする人が多いという。道内外から約200件の予約が販売前に入り根強い人気。「手間と時間をじっくりかけた」薫製は一見硬そうだが、しっとりとした食感。
一本ままの姿造りが4500円、オリジナルパッケージにした130グラム入りが500円。同博物館内で販売しているほか、全国発送も可能。問い合わせは同博物館、電話0144・82局3914番へ。(富士雄志)
http://www.muromin.mnw.jp/murominn-web/back/2011/05/20/20110520m_08.html
白老町若草町のアイヌ民族博物館はこのほど、ポロト湖畔で寒干しにし、かやぶきの家(チセ)の中でじっくりいぶしたサケの薫製「サッチェプ」の販売を始めた。
ポロトの味覚として全国にファンを持つ珍味。昨年秋に白老沖で捕れたサケの内臓を取り出して塩をまぶし水洗いし、1カ月半から2カ月寒干しした。その後チセ内につるし、絶えることなく燃えるいろりの煙であめ色になるまでいぶした。
約3千本用意した。毎年買い求めるファンや本州向け贈答用にまとめ買いする人が多いという。道内外から約200件の予約が販売前に入り根強い人気。「手間と時間をじっくりかけた」薫製は一見硬そうだが、しっとりとした食感。
一本ままの姿造りが4500円、オリジナルパッケージにした130グラム入りが500円。同博物館内で販売しているほか、全国発送も可能。問い合わせは同博物館、電話0144・82局3914番へ。(富士雄志)
http://www.muromin.mnw.jp/murominn-web/back/2011/05/20/20110520m_08.html