この度ご縁がありまして、「種子島産の中で一番美味しい安納芋を食べて下さい!」を試食させていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b0/14d35ff4e12cefc2a581d228c0b58d0a.jpg)
ドドーーンと1.7キロ入り
安納芋発祥の地、種子島安納地区産です
すっかり有名になった安納とは、種子島の土地の名前だったんですねえ 全く知らなかった
そしていつも言うけれど、有機栽培、減農薬の言葉に心引かれる40代
でも、この有機栽培がすごくハードルが高くて大変な事らしいですよ
まずは圧力鍋で加圧してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
やっぱりバターでしょう
バターをトロリンと乗せてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b7/5fc44c8b4483cf8fff668caa1f5033ad.jpg)
見てみて、この綺麗な色を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
アッツー
すぐ溶けて来ますよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/4e/84e86eba4b09907632dc2e2a2e0e7d0d.jpg)
オットー
アラマッ
トケテキタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e1/b5c7203bbb71ab83e6ae5a028555e18e.jpg)
ヤバイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
手に垂れてきた
これは持ってられない
デジカメさんも曇ってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bd/0256ba34d65602edeb23cf9c35376b4f.jpg)
下に置きましょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/52/8f090ed4dee79024937974614a8ff9ea.jpg)
固まりがなくなった
じゃあ、パクっといきましょうかね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/74/ec62eb6f3e75896db798aeb6c481e59f.jpg)
甘~い おいし~いい
この美味しさを保つ為に、熟成に適切な温度、湿度管理ができる芋専用の貯蔵庫で、40日間長期熟成保存をしているそうです
なかなか普通の農家では、保存が難しいのかもしれませんね
安納芋は、普通のサツマイモよりも小さいので、2個位は平気で食べられちゃいますね(アッ あたしだけ
)
芋という名の付く物は、とにかくあたしの大好物ばかりです
こんなにたくさんあっても、すぐなくなっちゃうんじゃなかろうか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ごちそうさまでした
グルメプラスファンサイト応援中![](http://mp.charley.jp/bl_img.php?iid=16198147704ede066e7fe4d&m=4ec49c64597d6&k=1)
![](http://track.monipla.jp/mp_track/eff_imp.php?e=6869568734dab0dc0e4ba5&m=4ec49c64597d6&i=16198147704ede066e7fe4d&fk=0&kind=1)
![種子島で一番美味しい安納芋を食べて下さい!](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/6869568734dab0dc0e4ba5/related_site_img2_16198147704ede066e7fe4d.gif)
![厳選素材と料亭の味で作ったおせち“彩”販売終了間近です!](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/6869568734dab0dc0e4ba5/related_site_img1_16198147704ede066e7fe4d.jpg)
そして、本日朝6時前から圧力鍋デビューしました
説明書と格闘
蓋が飛び出して家が爆発しちゃうんじゃないかしらん
とか、
ちょっと離れて鍋を眺め、朝食を取ってる兄ちゃんはすぐ逃げてもらわないとな、蓋がはずれてないかとか、
ドキドキの加圧時間
そしたらば、「あらまあ、上手くできちゃったわ あたしって天才
」1人でアホみたいに喜んでました
ブラボー
圧力鍋![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/aa/91b917632eaba0eb6c5b781c1a79cb91.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b0/14d35ff4e12cefc2a581d228c0b58d0a.jpg)
ドドーーンと1.7キロ入り
安納芋発祥の地、種子島安納地区産です
すっかり有名になった安納とは、種子島の土地の名前だったんですねえ 全く知らなかった
そしていつも言うけれど、有機栽培、減農薬の言葉に心引かれる40代
でも、この有機栽培がすごくハードルが高くて大変な事らしいですよ
まずは圧力鍋で加圧してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
やっぱりバターでしょう
バターをトロリンと乗せてみた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/b7/5fc44c8b4483cf8fff668caa1f5033ad.jpg)
見てみて、この綺麗な色を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
アッツー
すぐ溶けて来ますよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/4e/84e86eba4b09907632dc2e2a2e0e7d0d.jpg)
オットー
アラマッ
トケテキタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/e1/b5c7203bbb71ab83e6ae5a028555e18e.jpg)
ヤバイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
手に垂れてきた
これは持ってられない
デジカメさんも曇ってきた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bd/0256ba34d65602edeb23cf9c35376b4f.jpg)
下に置きましょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/52/8f090ed4dee79024937974614a8ff9ea.jpg)
固まりがなくなった
じゃあ、パクっといきましょうかね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/74/ec62eb6f3e75896db798aeb6c481e59f.jpg)
甘~い おいし~いい
この美味しさを保つ為に、熟成に適切な温度、湿度管理ができる芋専用の貯蔵庫で、40日間長期熟成保存をしているそうです
なかなか普通の農家では、保存が難しいのかもしれませんね
安納芋は、普通のサツマイモよりも小さいので、2個位は平気で食べられちゃいますね(アッ あたしだけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
芋という名の付く物は、とにかくあたしの大好物ばかりです
こんなにたくさんあっても、すぐなくなっちゃうんじゃなかろうか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ごちそうさまでした
グルメプラスファンサイト応援中
![種子島で一番美味しい安納芋を食べて下さい!](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/6869568734dab0dc0e4ba5/related_site_img2_16198147704ede066e7fe4d.gif)
![厳選素材と料亭の味で作ったおせち“彩”販売終了間近です!](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/6869568734dab0dc0e4ba5/related_site_img1_16198147704ede066e7fe4d.jpg)
そして、本日朝6時前から圧力鍋デビューしました
説明書と格闘
蓋が飛び出して家が爆発しちゃうんじゃないかしらん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ちょっと離れて鍋を眺め、朝食を取ってる兄ちゃんはすぐ逃げてもらわないとな、蓋がはずれてないかとか、
ドキドキの加圧時間
そしたらば、「あらまあ、上手くできちゃったわ あたしって天才
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
ブラボー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/aa/91b917632eaba0eb6c5b781c1a79cb91.png)