♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

大分旅行記6/20前編

2014-06-24 15:18:42 | H26、6/19~6/22大分旅行記
大分旅行記の続きをアップして行こうと思います

大分旅行記6/19編



朝起きて、近所に美味しいパン屋さんがあるので買いに行って来た
お腹が空いてあれもこれも食べたい所だけど、1個で我慢我慢
パン屋さんでもう1個トレーに乗せたんだけど、戻した




冷蔵庫にあるヨーグルトは食べちゃったけどさっ


11時半に予約しておいた、こんなにも素敵すぎる料亭に行って来ましたヨ

的山荘

日出藩日出(暘谷)城三ノ丸跡に、大正四年、大分県杵築市山
香町の「馬上金山」の経営者であった成清博愛翁の別邸として
建てられたそうですよ



大分県は美味しい魚がたくさんあるけれど、「城下かれい」がとても有名
まさしく今が旬

「城下かれい」は日出(暘谷)城の下、海底に真水が湧き出ている所に
生息するそうですよ

といかにも詳しいようですが、予約が取れてからにわか勉強




入り口の門はこんな感じ







まずは、「先付」湯葉豆腐
しっかりめの出汁が、淡白な豆腐と絡まって空いたお腹にしっかりおさまった




次は「焼八寸」このチョコチョコ盛りが大好き

奥に見えないけど、肝が焼いてあったのが、とても美味しかった

行く先々で、カボスが出てきました
ここにも、下にカボスがチラリ
写ってないけど、この時カボスジュースをオーダーしましたよ



「椀物」の鱧のお吸い物
きゅうりの種の部分を丸く切り取るのね



一番楽しみにしていた「御造り君達」
城下カレイと、雲丹も烏賊も乗ってたヨーー

このお皿も素敵だったな

最初はワサビと醤油で食べ、コリコリっと食感を楽しんで食べた
その後カボスを全体にかけて食べたら、程好く柔らかくなった食感もすばらしく美味しかった



あさりの茶碗蒸し



あまりにもいいお肉でビックリ仰天
豊後牛のしゃぶしゃぶ



大きな大きな「どんこしいたけ」分厚い
美味しい湯葉も、ツルツル



「融けたねえ」
「うん。融けた」



城下かれいの唐揚げが入ってます

ほかには、みょうがと、海老のすり身の蓮根挟み揚げ



青海苔と塩をつけていただきました

熱々のホクホク

これはすごかった



じゃこ御飯
お漬物5種だったかな
赤出汁

固めの御飯と、上品なお味のジャコ
この時、家で炊く御飯はこれからはもっと固めに炊こうと決めました



デザート



完全個室の部屋からは、素敵な庭



そのむこうには、穏やかな別府湾

ユックリとても美味しい料理と、贅沢な時間を過ごす事ができました





入り口から玄関へ続く道



玄関




玄関右手



玄関左手




皇太子時代の天皇陛下の記念植樹



皇太子殿下も記念植樹



秋篠宮殿下の記念植樹

もしかしたら同じ空間に座っていらっしゃったかも

ヒャーー恐れ多い


庭をゆっくり散策した後は、宇佐神宮へ行きました

続く


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