Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

楽しみな人間ドック

2019-11-25 | お仕事あれこれ

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サラリーマンやっててよかったと感じることは、案外にいろいろとありまして。
厚生年金に加入できること、退職金がもらえること、有給休暇があることなどなど。
組織で働いていると、やっと慣れた頃に異動があってまったく別の業務になったり、人間関係に悩んだりもするけど、組織の歯車のひとつになって、ハムスターごとくコトンコトンと歯車まわしていたら、いつのまにか勤続数十年。
『辞めよう』とおもったことは数知れずだけど、家族の協力もさることながら、会社の制度や福利厚生に守られてきたおかげです。

ありがたいことのひとつは、人間ドックの受診ができること。

一泊二日の入院ドックは、針刺されたり、胃カメラ飲みこんだり、楽しいことなんてないんだけど、その中で唯一・最大の楽しみは・・・・食事。
朝食抜きだから、前夜20時から12時間以上の絶食。もうお昼ご飯が楽しみで、楽しみで。
食事が出てきたときには、思わず『わぁ~』て声出ます。

初日の昼食のメインは鶏肉の南蛮漬け。それに茄子のあんかけ。野菜サラダ(取り放題バイキング)、茶碗蒸し。ご飯にお味噌汁。デザートのみつ豆までついてる!!!!

これで900キロカロリーだって!!!
どうしたら、これだけの品数で、ここまでのローカロリー。どうたらそんな調理ができるんだ???そのゴッドハンド、わたしも欲しい。


晩ご飯は、ひゃあ~旅館か!!と思うほどの検診センターのゴージャス健康食。
人間ドックって病院側にはドル箱なんですかね???
『患者』ではなく『お客様』として扱っていただいてる気がします。

検診代も、この食事代も会社持ち。ありがとぉ~、ありがとぉ~。年に1回、心から会社に感謝します。

お刺身に天ぷらに、鴨ロースまであった。
2日目の最後の昼食。鯖の塩焼き。かぼちゃサラダ。五目豆。野菜サラダ(バイキング)、お味噌汁、ごはん。ヨーグルトにフルーツ。
やっぱりこれで900キロカロリーですって!!!
いろいろ食べられて、ヘルシーなら、言うことなし。

ところで胃検診ですが、バリウムと胃カメラのどっちを選択するか???・・・・・ワタシは断然胃カメラ派。
先に安定剤を注射しもらえれば、ウトウトしている間にいつのまにか終わります。

バリウムってまずくて飲みにくいし、のちのちお腹は張るし、下剤で苦しむしで、痛くはないけど、ワタシはつらい思いしかしたことが無い。
安定剤を注射してもらっての胃カメラは、それに比べて超楽ちん。おすすめです。

 

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昨日のスポーツから

2019-11-24 | スポーツなど

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フィギュアスケートの試合を見てて、羽生 結弦選手の競技後に投げ込まれるプーんさんの嵐に、毎回ギョギョとなります。

でも毎回思う、この人ホントに手足、ながっ!!
日本人もついにここまで来たか的なボディライン。

この長い脚でピンと蹴りみたいな動きをされると、そりゃあ見惚れるよね。たいしたファンでもないワタシでさえ、ほほぉ~とおもっちゃいますもん。


ところで、カープどうした???現象が来シーズンも続くんですね。
『℃℃℃』から始まり、今シーズンの『どってん』の時から続く発表時のざわつき。いずれこの回文キャッチフレーズにも慣れていくのでしょうか?

頑張って考えたのはわかる。回文作るのってすごく難しいものね。
いずれこのコピーにも、慣れるだろうか、慣れなきゃいけない。慣れてこそ。

 
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けっこう想定外いろいろのピスタチオ大福

2019-11-23 | パン・スイーツ

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スイーツについては価値観が一致する「いなご会」メンバーから、『たねや』にピスタチオ大福ってのがあるらしいよ、というグッドニュースを得たので・・・・そごうデパ地下のたねやのブースに行ってきました。

パッケージは、こんなイタリアチックな。イタリア国旗の赤と緑と白が翻ってる感じ。
想定外その1
バラ売りはなかった。3個セットかぁ~、ピスタチオ嫌いな女子はいないといってもいいと思っているワタシなら、3個はちょろいとまでは言わないまでも、充分イケる。え~い迷わず1包みお買い上げだ。
想定外その2

餡は、ピスタチオ餡ではなかった。こし餡でした。

想定外その3
ピスタチオでくるまれているわけでもなかった。
別包装になったピスタチオ粉というかピスタチオ粒を上から、袋からザザザぁ~と振りかける感じ。
ピスタチオのふりかけと思っていただければ間違いなし。
完成形がこちら。 振りかけたピスタチオ粉の1/3は、大福にはかかっていないけど・・・・・ 。
想定外その4
ピスタチオの粉がパラパラ落ちて、大福なのにかなり食べにくい。そのうえ、散らかる。

・・・・と、このように想定外はいろいろあったけど・・・・結論は、おいしかった。
だからいいの、いいの。ノープロブレム。
美味しければ、たいていのことは許せる。


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ケーキハウスツマガリのお品の良いパウンドケーキ

2019-11-22 | パン・スイーツ

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先日の大坂出張の折、大丸梅田店のデパ地下に出店していた『甲陽園ケーキハウス ツマガリ(TUMAGARI)』の焼き菓子を購入して買えりました。
クッキーやサブレはちびちびと1個ずつ食べて、いよいよ残るはパウンドケーキ。

この時期はどこのメーカーでもお店でも、栗・栗・栗。
栗が大好きなワタシは、ただでさえ栗を使用しているスイーツをチョイスするクセがありますが・・・・『マロングセッセたっぷり入れました』と、自信満々にパッケージで宣言されたら・・・・
そりゃ買うよね。

生地がしっとり。けっこう洋酒を感じます。
大粒なマロングラッセの存在、たしかに確認。看板に偽り無し。
関西は関西でも、コテコテ大阪じゃなくて、兵庫県のお品の良い地域の住民が『宅は昔からお使い物はツマガリさんと決めてますの』といいそうな感じの味。

なにせツマガリの本店は甲陽園ですから。そういう暗示にかかる単純脳と舌のワタシ。

これは、コーヒーより紅茶(紅茶ではない)が合いそうです。
 

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日本の秋の食材

2019-11-21 | うちごはん

今秋はサンマが不漁で、高くてしかも身が細いというニュースを聞き・・・・ふと思う。
庶民の味方 サンマは安いにことたことは無いが、もともと細いんじゃないのか???と。

日本の秋は、一度はサンマ食べなきゃ終わらない。
でも、うちのグリルは最近調子が悪いので、サンマ料理の定番焼きサンマが出来ません。
煮物にしました。主婦の思いつき料理は、もちろん計量なんてしません。調味料テキトー。

内臓出して筒切りしたサンマを、この煮汁(だし+酢+みりん+唐辛子。最後に醤油をひと垂らし)で、火が通るくらいまでの短時間サッと煮るだけ。
唐辛子と酢が、いい仕事してます(←自分で言うか!!)臭みもなくサッパリ。
たぶん、茅乃舎だしを購入したときについてくる料理本に出ていたのを、たしかこんな感じ・・・と、再現してみました。
茅乃舎だしを惜しげなく使えば、たいていのものは美味しく出来上がる。マジ魔法の粉。
久谷焼 青窯の徳永遊心さん作の大好きなお皿。こういう地味目な料理を盛るのに、一番フィットするなぁ。

      

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