親友K子ちゃんにお世話になったことがあって、ワインを持ってお礼に伺ったら、『晩ご飯食べよう』という流れになりました。
出かけたのは、K子ちゃん夫妻の行きつけの「つけめん&焼肉のひまわり」
芸能人やプロスポーツ選手がよく訪れるということで、有名なお店ですが、実に庶民的な佇まいです。壁には、写真がいっーーぱい貼ってあります。
社交的で物知りな大将と、元ミス広島の奥さん2人で、切り盛りしてらっしゃいますが、この日も常連さんで満席でした。
超常連のK子ちゃん夫妻と、大将は、もうツーカーなので、オーダー無しで勝手に料理が出て来るシステムになってました。
おでんは、こういう黒っぽいタイプが、好みです。
おだしの効いたあっさりおでんも、また美味しいけど、やっぱり醤油が中まで、しみ込んだこんなおでんが好きだーーー。
K子ちゃんのダンナさんが、勝手知ったるていで、とりわけてくれます。
名物つけ麺のトッピング用の野菜を、サラダで出してくれました。何でもないんだけど、このオニオンスライスが、やたら美味しかった。秘訣はなんだろう???
これも、大将が勝手に自由に焼いて出してくれたひと品。肉は、アッサリしたのと、こくのあるのと、ということで、どこの部位かの説明はありませんでしたが・・・・・食べてみると、ホント「あっさりしたの」と「こくのあるのと」でした。
美味しい牛肉。これが、プロスポーツ選手や芸能人を魅了する肉ですね。
ここの焼き豚が好きなK子ちゃんのダンナさん向けのスペシャリティで、焼き豚卵丼。焼き豚がゴロゴロでした。
おかげでお腹いっぱいになりました。家ではなるたけ魚を多く摂取するようにしているので、ひさしぶりに肉喰ったーーーーて感じ。やっぱり、肉は元気の源ですね。
・・・・そして、太っ腹K子ちゃんご夫妻に、またいつものように奢ってもらってしまいました。
お世話になったお礼に行って、ご飯をおごってもらって帰る・・・・・って。それでは、あまりに申し訳ないので、翌日年末で多忙を極めるK子ちゃんの会社で、梱包やら、シール貼りやら、不器用な私でも出来る、雑事を手伝って、体で返してきました。