Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

いただきものの食材で

2015-12-04 | うちごはん

広島ブログ

ほそぼそとブログを始めた8年前から、長く細いご縁が続いている岐阜在住のSさんから「里芋いる???」との連絡があって「もちろん!!」と返事をしたら、「じゃ、里芋と自然薯送るね」とのこと。
きゃっほー
自然薯はなかなか広島では入手できないですよね!!

数日後、ピンポ~ン、と宅配便さんが持って来たくれました。
「重いですから、玄関へ置きますよ」と親切なお兄さん。たしかに重くて、私には持ちあげれません。どれだけの量の里芋が???・・・・と、開封してみると、おぉぉーーー新米だ!!それも10キロ!!重いはずだ。
買えば、5000円は下らないじゃ???ありがたや、ありがたや。
              

里芋も自然薯もどっさり、入ってました。自然薯って、ねっとりで、美味しい。スーパーで買う山芋とは、全然ベツモノだ。
           
            

チビッ子たちと一緒に晩ご飯ということで、里芋を使って子どもの喜びそうなものは???・・・・・っと、
里芋グラタンにしてみました。
アチチチと言いながら、皮をむき、熱いうちにマッシュ。ツラの皮は厚いが、手の指の皮は、そうでも無かった。
生クリームを混ぜこむと、クリーミーさがアップして、なにやら洋食ぽくなったような。            

出来上がりは、こんな感じ。ねっとり感が強くて、重めな風味。里芋の重さにあわせて、チーズもレッドチェダーとゴーダをブレンドしてみました。
       

ちょっと手間だったので、次の里芋はシンプルに煮っころがしにしよっと。

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