Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

わが家の定番

2015-12-10 | うちごはん

広島ブログ

わが家でお客様をお呼びするときの定番は、たいていコレ↓塩漬けスペアリプの豆板醤炒め。
3~4日間、塩漬けしたスペアリブを1時間~1時間半煮込んで、あとは、ソースでからめるだけ。ソースは、豆板醤+すり胡麻+赤みそ+みりん+酒。
毎回コレ。〇〇のひとつ覚えのように、コレばかり。簡単なのに、肉・肉・肉。どど~んと存在感ありで、重宝してます。
         

茹で汁もムダにはせず。酒、胡椒を足してスープに。具材は、野菜1種類だけでも、とっても美味しいスープになります。
       

オットは、なんでも残さず食べます。なので、私は、オットが苦手な食材をごく最近まで知りませんでした。
餅が嫌い、ブロッコリーが嫌い、などなど。「えっ??」ですよ。
銀婚式も過ぎた。なぜ今まで言い出せなかったのか???イヤ、嫌いといったところで、「あっ、そう」とスルーされるのがオチと読んでいたか・・・・・・・。まあ、当たらずとも遠からず。

広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ