Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

グルメ会となってはいけない忘年会@天成元

2015-12-14 | そとごはん

広島ブログ

先日、カメラサークルの忘年会がありました。
会場はサークルメンバーのメイさん(中国籍女子)の友達のお店。お店のスタッフ、みんな大陸の方たちの十日市の中華料理店
「天成元」なんて読むんだ???と思っていたら、「チンセイゲン」だった。
                       
今年は、スペシャルゲストが飛び入り参加。
ビフォーアフターご出演の建築家の匠です。建築家は、当然、一眼レフは持っているけど、使いこなせずお悩み中だったので、サークル主宰の先生をご紹介したところ、お仲間いり。

「最近、撮影会がグルメ会になっていると先生が多少ご機嫌がよろしくないのは、たぶん、私のせい。
一眼レフも持っていないし、絶景を前にしてコンデジのシャッターさえも切らず、「心のフィルムに焼き付けました。」と、ぼぉ~と見ているだけの、機械オンチのバカモノなので。
先生も、やっとスキルを伝授できる理系人間にめぐり合えて、ヨカツタ、ヨカッタ。

でも、今日は撮影会じゃなくて、忘年会だから、良いよね!!
「天成元」は、お安くて、ボリューミーで、お味も良し、ということで、あっという間に満席になりました。

前菜の盛り合わせ。焼き豚、蒸し鶏の葱ソース、ピータン、キューリの甘酢漬け。どれも、量たっぷり。
   
     

鳥の唐揚げ。唐揚げ、デカッ!!
        

フカヒレ入りのスープ。あっつ、あっつ、でした。
        

ペキンダックも出たよーーーー。ダックはパリパリ。薄餅はモチモチ。そして甜麺醤の甘い味噌、もうパーフェクト。
         

麻婆豆腐は甘いのと、辛いの。甘いったって、十分辛い。辛い方は、山椒も唐辛子もドバッ、でした。先生、ひと口食べて撃沈。私は、ヘーキだったけどなあ。
           
          

ちょっとここで、クールダウンタイム。メニューに杏仁ジュースとあったので、頼んでみたところ・・・・・こんな大陸感MAXな缶ジュースが出てきたよ??植物蛋白飲料って何???モノすごーーーーーく甘くて、ひと口飲んで「ぶほっ」となった(爆)
パッケージのひと昔前美人は、中国で、とっても人気のある女優さんだそうです。
                                 
エビチリ、ギョウザのベタな所もはずせませんよね。
           
           

小龍包は、肉汁じゅわ~だと思い、おそるおそる齧ってみると・・・・・「アレ??肉汁全然入ってないよ???」となった。
・・・・・で、先生が安心して勢いよく齧ったら・・・・・梨汁ビシャーーのふなっしー並みに、肉汁がビシャーと効果音付きで飛び出て…・ビックリしたぁ。個体差が大きかったようです。
                   

メイさんのお友達だから、と大学芋をサービスしてくれました。
出来立ての大学芋は、氷水に漬けてから食べるって、本場の大学芋の食べ方ハウツウ、ご存知でした????私は、知らなかった。
        

ということで、 先生に「次の撮影会の予定は????」「桜の前に椿とか撮りに行か無いんですか???」・・・・・・・と、お尋ねしたところ・・・・・「う~ん、次は、1月に新年会ですね。」だって。
「撮影会がグルメ会になっとる!!」と、ご機嫌ななめだったんじゃなかったっけ。

広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ