京都では,あまり「ばち」を見かけません。
播州で育った私には,「ばち」は大変馴染みのあるものです。要するに素麺の切れ端です。丸く曲がっていたり,少し太かったりして,お味噌汁に入れると,とてもおいしいのです。
ところが,母の情報によると,その「ばち」が「ふしめん」という名前に取ってかわられているようです。私にとっては,あれは,「節麺(ふしめん)」ではなく,「ばち」です♪
京都では,あまり「ばち」を見かけません。
播州で育った私には,「ばち」は大変馴染みのあるものです。要するに素麺の切れ端です。丸く曲がっていたり,少し太かったりして,お味噌汁に入れると,とてもおいしいのです。
ところが,母の情報によると,その「ばち」が「ふしめん」という名前に取ってかわられているようです。私にとっては,あれは,「節麺(ふしめん)」ではなく,「ばち」です♪