潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

穂の華

2012年05月19日 | ランチ
友達4人で最近できたというランチカフェ「穂の華」へ食事に
行って来ました。



新興住宅の中にあり、隠れや風のカフェです。
玄関を入ると改造されたのでしょうか、木の香がするような
新しい広間にテーブルが置かれていました。

土瓶にさりげなく活けられたゼラニュームの葉が・・・・。



お店に入ると私達だけのグループでテーブルが選択できました。

食事が運ばれて来るまでの時間を、部屋に飾られている奥さん
手作りの縮緬の小物を見せていただきました。



このような素敵な物が作れるなんて…・、うらやましい

予約をしていたので、程よい待ち時間で食事が並びました。

今日のメインはたらと車麩のフライです。
・カブを皮ごと干したものをひじき、シイタケと煮たもの
・ニンジンの千切りを水にさらさず、そのままゴマ油で炒めたもの
・小えびを黒豆味噌を味醂で伸ばしたものにナッツを加えた和え物
・奴豆腐
・青さ海苔、豆腐、揚げの入ったお味噌汁
食後のコーヒー&紅茶が付いて1,050円でした。




ご飯は8分搗きの玄米を圧力鍋で炊いたそうですが、失敗したと
かでおじや風のご飯でした。

お詫びにとリンゴとミカンのジュースを入れてつくられたとか生葛
のゼリーを頂きました。
あっさりとしてこれからの季節にはGOOですね。



車麩はフライにするとお肉みたいに感じるんですよね。
最近この車麩のフライに出会うことが多いです。

和え物は少々お味噌が強いような・・・・・・。

味噌汁はまろやかっ
とがりはなく、すごい舌触りが滑らかです。

カブも干せば皮ごとで食べれるんですね~。
こうすれば1年中食べることが出来ます。

十人十色で好みは色々でしょうが、ipeibabaはお味噌汁、食後の
飲み物の量が少なくても良いような気が・・・。

お腹いっぱいになり、眠気を我慢してわがやへ。