西村一朗の地域居住談義

住居・住環境の工夫や課題そして興味あることの談義

焼酎の「豆乳割り」は如何?!

2011-08-29 | 食物栄養・健康・医療・農業・教育
私は、最近、晩酌ではビールを一寸飲んでから、芋焼酎の「豆乳割り」を飲んでいる。

テレビで誰かがチラッとそういうものを飲んでいる、と言っていたのに共鳴した訳だ。

食前に、こういうものを飲むと、まあ胃腸に入ってアルコールが急速に体内に入るのにブレーキがかかる。第二に、豆乳の植物性蛋白質や食物繊維によって腹がふくれて、以後の食事が少食でよくなる。

皆さん、焼酎の「割り液体」に豆乳を投入したらどうですか。