アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

夏休みまであと10日

2008年07月10日 | たべもの
 夏休み前に出勤を減らすため、忙しくしてる今日この頃。(とはいえ、出勤がびっちり入ってるかってーとそうでもないんすけど)
 先日コメント欄でも書いたんですが、日々の変化は食べ物くらいしか報告できない状況になっとります。

 そろそろかぼちゃが出回ってきたので、大きなかぼちゃを購入。
 とはいえ、まだあんまり安くないですねぇ。しかも今日、義母に「畑にかぼちゃが2~3個出来てた」と言われ、後悔することしきりです。
 かぼちゃの季節、必ず一度は作るかぼちゃプリン。今年も作ってみました。

 ネタのなさに、職場にデジカメ持ってってしまった…。(つまり、職場のおやつ)

 写真ついでにもう一点。

 シードミックスを買ったので、数日前に木の実パンを作りました。
 ひまわりの種や麦、松の実他が入ってるんだけど、その中の亜麻仁らしきものが、食べた時に落ちるとまるで小さな虫のよう。美味しいんだけどね、時々ドキッとします。
 ちなみにこのパンは焼きたてが一番だと顕著に思った!
 時間が経つと、木の実は湿気るのにパンは乾燥するんだもん。何にしたって焼立てが一番良いんだね~。

とうもろこし食べくらべ

2008年07月03日 | たべもの
 とうもろこしの季節ですね。
 ワタクシ、子供の頃はそんなにとうもろこしを好きではありませんでした。食べた後が歯に引っかかるし、特別美味しいとも思わなかったから。
 でも2~3年前に近所の農家が販売していた「味来(みらい)」という激ウマ品種のとうもろこしを食べてから、考えがガラリと変わりました。最近のとうもろこしってめっちゃ美味しい!

 今、とうもろこしは品種改良が進んでスイートコーンとかフルーツコーンと言う名前で分類されるほど甘い品種が続々と登場しているようです。
 だからどれも食べても美味しいんだけど、スーパーで○○産という程度の表示しかないものを買ってくると、ハズレを引いてしまう事が少なくありません。
 買うなら美味しいのを食べたいもんねぇ。

 で、今日は農協の直売店までとうもろこしを買いに行きました。
 品種の書いてないものも多いけど、ちゃんと品種の書いてあるものもあります。今回は「ゴールドラッシュ」「シュガーコーン」「甘えんぼう」の3品種を買って来ました。
 ただ、お店の人にどれが美味しいですか?と訊ねたら、「今の季節のはどれ食べても美味しいんですよ。試食は甘えんぼうしかして無いけど、甘かったですよ~。」とのお返事でした。

▲左から順に、「ゴールドラッシュ」、「シュガーコーン」、「甘えんぼう」。ちなみにどれも1本100円。さすが直売♪

 前述の味来は、今のとうもろこし品種改良ブームの火付け役なんだそうです。
 生で食べられるほど甘く、食べやすい粒をしていました。だからこそ、ワタクシもファンになったのです。
 次から買うのに好みが分かってると買うのも楽しいですからね。3品種買ったところで、食べくらべる事にしました。丸ごと食べると一度に食べきれないと思うので、ちゃんと少しずつ折って食べますよ(笑)。

 今日、まず初めに食べたのは、写真の一番右の甘えんぼう。「甘えん坊」は、前述の「味来」の対抗馬として出た品種なんだとか。
 食べてみると確かに甘い!ただ、「味来」より甘いかどうかは、わかんない~。同じくらいにも思えるけど、今年は「味来」を見つけてないから比べようがありません。粒は詰まっていて小さめと感じました。
 次は、写真中央の白い粒の混じるシュガーコーンです。食べてみると、これも甘い。
 粒が「甘えんぼう」に比べると大きいので、噛んだ時の歯ごたえがあります。
 最後に食べた、一番左のゴールドラッシュは、とてもやわらかくて甘い上に粒が「甘えんぼう」より大きめです。「シュガーコーン」に比べる小さいのですが、詰まっているので歯ごたえに物足りなさも感じません。作物としても品質が均一になる品種なのだそうで、ハズレを引くこともあまりなさそうです。

 どれも新しい品種のようで甘くて美味しいものばかりです。優劣をつけるのは難しいのですが、ワタクシの好みから言うとこの3種類の中ではゴールドラッシュが一番でした♪
 
 甘さは続けて食べてるうちによくわかんなくなってきたんだけど、決め手になったのは粒のやわらかさです。
 美しいもんじゃないので写真は載せませんが、食べた後の残りの芯は断然ゴールドラッシュがキレイだったんです。
 芯にカスが残らないと言う事は、つまりは粒がやわらかいことの証ですよね。粒がやわらかければ食べてる時の食感はみずみずしく感じるし、歯にも残らない♪しかもとっても甘いとなれば、やはりこれが一番となっちゃうわけです。
 ちなみに、この3種の中ではゴールドラッシュ→甘えんぼう→シュガーコーンの順で残り芯がキレイでした。(だからと言って、シュガーコーンが「固い」ってわけじゃないですよ。念のため。)

 とうもろこしは歯ごたえを楽しむ方が多いし、味の好みも人それぞれですよね。甘さもみんな同じ位甘いのでみなさんが同じように感じるわけでは無いでしょうが、ワタクシの感想はこんなとこでした。
 今はたくさんの品種がありますから、もーっと美味しいとうもろこしもあるんだと思います。
 他にもオススメがあったら教えてくださいねっ(^^)