職場で小学校でやったバームクーヘンの話をしまくってたら興味を持ってくれた女の子達。
今日はうちで野外体験♪バームクーヘンを作るために来てもらいました~。
お昼前ぐらいに集まってもらって、お昼食べてから始めることに。
お昼のメニュー?あとのお菓子のためにうどん~♪
果たしてこれが思いやりなのか、単に面倒だったかはご想像に任せるとして、、、。おまけとして中華まんも作ってみることにしました。
と言っても、shioちゃんとrieちゃんに包んでもらったんだけどね(笑)。
さて、今日ももちろん焚き火で作るよー。
枯れ枝拾って、火ィ焚いて…。
みんながんばって作ってます。
「高速で回すとたれませんね」とはワダちゃん談。おぉ、一度目で技を取得したね。
この焚き火の中では例によって芋が焼けてます。
今日のバームクーヘンは今までで一番キレイにできてるよ~♪素晴らしい。
切ったらこんなカンジになりました。
う~ん、まさに樹ですね、樹!
みんなで年輪を数えまして…13~16層になってました。人に話す時は16層って言いましょう☆
↑生クリームを添えてみました。美味しかった!
でも、かなりのボリュームになりました^^; ん~、満足じゃ。
みんな楽しかったと言ってくれたので嬉しかったです。
今日は来れなかった娘もいる事だし、また何かやろうねっ。
次は…竹でご飯でも炊いちゃう?ワタクシもまだやったこと無いんだけど、竹の香りがご飯に移って美味しいらしいよ。
みんなお疲れさまでした。楽しかったよ、また来てね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みんなが帰った後、お昼に作った中華まんの中身が残っていたので、もう一度作ってみました。
その時、国産小麦(強力粉)の分包パックがあるのを思い出したのでそれを使ったんです。そしたら生地がやわらかくなってびっくり!
パンを作るとき、国産の強力粉を使う場合は水を1割減らすというのは知ってましたが、中華まんは強力粉:薄力粉=1:3(うちのHBレシピ)。分量としては3分の1なのに影響が出るとは思いもしませんでした。
中華まんの時も、心もち水を減らした方が良いのかもしれません。
で、出来上がりはこちら。
いくつか皮が破けちゃってます^^;
決して水のせいというわけではなく、もう少し包む練習しないとダメなんでしょうね。
でも、出来上がりは美味しいんですよ。
これから寒くなるので、中華まんは嬉しいですよね~。
捏ねる力が要らないので、みなさまもぜひおやつに作ってみてください♪
今日はうちで野外体験♪バームクーヘンを作るために来てもらいました~。
お昼前ぐらいに集まってもらって、お昼食べてから始めることに。
お昼のメニュー?あとのお菓子のためにうどん~♪
果たしてこれが思いやりなのか、単に面倒だったかはご想像に任せるとして、、、。おまけとして中華まんも作ってみることにしました。
と言っても、shioちゃんとrieちゃんに包んでもらったんだけどね(笑)。
さて、今日ももちろん焚き火で作るよー。
枯れ枝拾って、火ィ焚いて…。
みんながんばって作ってます。
「高速で回すとたれませんね」とはワダちゃん談。おぉ、一度目で技を取得したね。
この焚き火の中では例によって芋が焼けてます。
今日のバームクーヘンは今までで一番キレイにできてるよ~♪素晴らしい。
切ったらこんなカンジになりました。
う~ん、まさに樹ですね、樹!
みんなで年輪を数えまして…13~16層になってました。人に話す時は16層って言いましょう☆
↑生クリームを添えてみました。美味しかった!
でも、かなりのボリュームになりました^^; ん~、満足じゃ。
みんな楽しかったと言ってくれたので嬉しかったです。
今日は来れなかった娘もいる事だし、また何かやろうねっ。
次は…竹でご飯でも炊いちゃう?ワタクシもまだやったこと無いんだけど、竹の香りがご飯に移って美味しいらしいよ。
みんなお疲れさまでした。楽しかったよ、また来てね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みんなが帰った後、お昼に作った中華まんの中身が残っていたので、もう一度作ってみました。
その時、国産小麦(強力粉)の分包パックがあるのを思い出したのでそれを使ったんです。そしたら生地がやわらかくなってびっくり!
パンを作るとき、国産の強力粉を使う場合は水を1割減らすというのは知ってましたが、中華まんは強力粉:薄力粉=1:3(うちのHBレシピ)。分量としては3分の1なのに影響が出るとは思いもしませんでした。
中華まんの時も、心もち水を減らした方が良いのかもしれません。
で、出来上がりはこちら。
いくつか皮が破けちゃってます^^;
決して水のせいというわけではなく、もう少し包む練習しないとダメなんでしょうね。
でも、出来上がりは美味しいんですよ。
これから寒くなるので、中華まんは嬉しいですよね~。
捏ねる力が要らないので、みなさまもぜひおやつに作ってみてください♪
手作りなんですね。
記事はHBで?
やっぱり色々使えてHBって、魅力的ですね。
これ以上私にお金を使わせて、どうしようってんですか?なーんて。(笑)
バームクーヘンもすごく薄く多層に焼けてますね。
御自宅でこんな体験ができるってスゴイ!
皆さん喜ばれたでしょうね♪
私の最頻出の誤字です。
「生地」って料理でも裁縫でも使うんですよねー。そしてブロガーには「記事」は必須熟語^^;
へへ、美味しそうに見えますか?
家で作るのは楽しいですよ~。
「へイ!カモーン!」
ほらほら、HBが呼んでる声が聞こえます。
パンだけじゃなく、ピザ生地もいけますよ。
おや?背中をカッチマイナーとデロンギのオーブンが押してませんか?なんかチーズくまさんの後ろでなんか動いてるのが見えますが(笑)。
わたしも押してやろー♪えいっ!
そのうち、売り出したりなんかしたりして?
中華まんもいいねぇ。簡単なのか。
こういうのは作った事が無いわ。絶対に子供は喜びそうなのにね^^
でも今回は監修のみで、実際回してないし~。
手を出さなかったから上手に出来たのかもしんない。
中華まん、簡単ですよ!
具はフープロで「ガーッ」ですよ。ハンバーグを包めば「ハンバーグまん」、チーズを入れたら「チーズまん」♪
ただ、包む時に気をつけないと表面の皮が薄くなっちゃいますけどね^^; お子さんと一緒に包むと楽しいかも。
でも、まだ買うと決めたわけじゃないんですよ~。
値段を調べるとね~、頭の隅に残るようになっちゃうんですよね~。
そしてある日、「特価」の文字を見つけた途端にポチっといっちゃうのですよ~。
買うと決めたわけじゃなくても、いつか買う事が決定したも同然~。
(呪いだな、こりゃ^^;)
しかも焼き芋つきなんて!
私もしてみたいですが、冬は寒そう!!!!
場所もないですが・・・。
寒いんだけど、火にあたって入れば暖か~♪それがまたイイのです。
焼いもはふかしイモとは味が違って美味しいでしょ。なんでほっこりと甘くなるのか不思議だよね。