アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

バームクーヘンと中華まん

2006年11月25日 | たべもの
 職場で小学校でやったバームクーヘンの話をしまくってたら興味を持ってくれた女の子達。
 今日はうちで野外体験♪バームクーヘンを作るために来てもらいました~。

 お昼前ぐらいに集まってもらって、お昼食べてから始めることに。
 お昼のメニュー?あとのお菓子のためにうどん~♪
 果たしてこれが思いやりなのか、単に面倒だったかはご想像に任せるとして、、、。おまけとして中華まんも作ってみることにしました。
 と言っても、shioちゃんとrieちゃんに包んでもらったんだけどね(笑)。

 さて、今日ももちろん焚き火で作るよー。
 枯れ枝拾って、火ィ焚いて…。

 みんながんばって作ってます。
「高速で回すとたれませんね」とはワダちゃん談。おぉ、一度目で技を取得したね。
 この焚き火の中では例によって芋が焼けてます。


 今日のバームクーヘンは今までで一番キレイにできてるよ~♪素晴らしい。


 切ったらこんなカンジになりました。
 う~ん、まさに樹ですね、樹!
 みんなで年輪を数えまして…13~16層になってました。人に話す時は16層って言いましょう☆

 ↑生クリームを添えてみました。美味しかった!
 でも、かなりのボリュームになりました^^; ん~、満足じゃ。
 みんな楽しかったと言ってくれたので嬉しかったです。
 今日は来れなかった娘もいる事だし、また何かやろうねっ。
 次は…竹でご飯でも炊いちゃう?ワタクシもまだやったこと無いんだけど、竹の香りがご飯に移って美味しいらしいよ。
 
 みんなお疲れさまでした。楽しかったよ、また来てね!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 みんなが帰った後、お昼に作った中華まんの中身が残っていたので、もう一度作ってみました。
 その時、国産小麦(強力粉)の分包パックがあるのを思い出したのでそれを使ったんです。そしたら生地がやわらかくなってびっくり!
 パンを作るとき、国産の強力粉を使う場合は水を1割減らすというのは知ってましたが、中華まんは強力粉:薄力粉=1:3(うちのHBレシピ)。分量としては3分の1なのに影響が出るとは思いもしませんでした。
 中華まんの時も、心もち水を減らした方が良いのかもしれません。

 で、出来上がりはこちら。

 いくつか皮が破けちゃってます^^;
 決して水のせいというわけではなく、もう少し包む練習しないとダメなんでしょうね。
 でも、出来上がりは美味しいんですよ。
 これから寒くなるので、中華まんは嬉しいですよね~。
 捏ねる力が要らないので、みなさまもぜひおやつに作ってみてください♪

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわー (チーズくま)
2006-11-25 23:27:44
おいしそうな肉まんではありませんかー。
手作りなんですね。
記事はHBで?
やっぱり色々使えてHBって、魅力的ですね。
これ以上私にお金を使わせて、どうしようってんですか?なーんて。(笑)
バームクーヘンもすごく薄く多層に焼けてますね。
御自宅でこんな体験ができるってスゴイ!
皆さん喜ばれたでしょうね♪
返信する
誤字だ (チーズくま)
2006-11-25 23:28:41
記事→生地です。
私の最頻出の誤字です。
返信する
★チーズくまさん (i-boshi)
2006-11-26 01:02:06
ワタクシもよく記事と生地は間違います(笑)。
「生地」って料理でも裁縫でも使うんですよねー。そしてブロガーには「記事」は必須熟語^^;

へへ、美味しそうに見えますか?
家で作るのは楽しいですよ~。

「へイ!カモーン!」

ほらほら、HBが呼んでる声が聞こえます。
パンだけじゃなく、ピザ生地もいけますよ。
おや?背中をカッチマイナーとデロンギのオーブンが押してませんか?なんかチーズくまさんの後ろでなんか動いてるのが見えますが(笑)。
わたしも押してやろー♪えいっ!
返信する
すごい! (まみこ)
2006-11-26 10:44:07
なんかバームクーヘンの達人になりそうじゃん???(笑)
そのうち、売り出したりなんかしたりして?
中華まんもいいねぇ。簡単なのか。
こういうのは作った事が無いわ。絶対に子供は喜びそうなのにね^^
返信する
★まみこさん (i-boshi)
2006-11-26 16:11:10
達人?そうですか(笑)?
でも今回は監修のみで、実際回してないし~。
手を出さなかったから上手に出来たのかもしんない。
中華まん、簡単ですよ!
具はフープロで「ガーッ」ですよ。ハンバーグを包めば「ハンバーグまん」、チーズを入れたら「チーズまん」♪
ただ、包む時に気をつけないと表面の皮が薄くなっちゃいますけどね^^; お子さんと一緒に包むと楽しいかも。
返信する
呼ばれて押されて… (チーズくま)
2006-11-26 18:07:20
価格ドットコムで、HBの値段を調べたりし始めてます。
でも、まだ買うと決めたわけじゃないんですよ~。
返信する
★チーズくまさんふたたび (i-boshi)
2006-11-26 21:27:38
ほほほほ!ハマったわね!

値段を調べるとね~、頭の隅に残るようになっちゃうんですよね~。
そしてある日、「特価」の文字を見つけた途端にポチっといっちゃうのですよ~。
買うと決めたわけじゃなくても、いつか買う事が決定したも同然~。
(呪いだな、こりゃ^^;)
返信する
感じ出てますねぇ (ひるひる)
2006-11-27 11:31:06
バームクーヘンいいですね。
しかも焼き芋つきなんて!
私もしてみたいですが、冬は寒そう!!!!
場所もないですが・・・。
返信する
★ひるひるちゃん (i-boshi)
2006-11-27 13:47:42
ふふ(^^)いいでしょ?
寒いんだけど、火にあたって入れば暖か~♪それがまたイイのです。
焼いもはふかしイモとは味が違って美味しいでしょ。なんでほっこりと甘くなるのか不思議だよね。
返信する

コメントを投稿