アバウトなつぶやき

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カステラ(スチール型)

2008年03月05日 | たべもの
 昨日の記事に引き続き、カステラを焼いてます。
 今日使ってるのはシリコン加工したスチール型。


 ケーキを焼く時のように、これに昨日と同じ配合の生地を流し入れて焼きます。

 焼き始めてすぐは違いが分かりませんでしたが、15分も経つと明らかに違いが分かりました。
 ものすごく膨らんできたんです!
 昨日の新聞紙の型ではいきなり膨らんだりはしなかったのですが、スチール型は真ん中から持ち上がるようにむくむくと膨らみ始めました。

▲膨らみすぎて生地が割れました。温度が低いので、生地が型より高くなると重さに耐えられないようです。
 新聞紙型ではこんな膨らみ方はしなかった…。


 やはり熱の通りが早いんですね。
 さわった感じも、新聞紙型のほうはずっしりした感じでしたが、こちらはふわふわしてて押すと揺れる感じです。スポンジとしてはやわらかいのが良いのでしょうが、カステラのような重みは感じられません。
 同じように一晩おいてみることにしますが、どうやら同じ食感にはならないと思われます。

 「カステラ 型」では分からなかったのですが、「カステラ 木 型」で検索したらいくつか出て来ました。
 やはり、カステラはじっくりと熱を通さないとあのもっちり感が出ないということです。だからお店では木枠を使って焼くのだそうです。

 木枠っていくらぐらいするんだろう…?
 検索したら、こんなの↓見つけました。(写真クリックでジャンプします。)

▲「浅井商店」で2100円のカステラ木枠。

 カステラ木枠があれば上手にカステラが焼けると確信しました!
 でも、新聞紙でできると分かってりゃ、買う必要もないんですよね。
 この先、カステラを焼く回数をよーく考えてみなければ。

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 翌日、このカステラがどんな食感になったか、ここから加筆修整しまーす。

 さて、翌日。
 一晩おいてから食べてみました。


▲焼け具合はこんな感じです。

 ご覧のとおり、外側は熱の影響を受けて固くなってしまいます。
 スポンジケーキだとこれほどはっきりと差は付かないのだけど、これより高めの温度で短時間に焼くせいなのでしょうか。



 内側はというと、昨夜の焼きたての状態からするとかなり落ち着いてしっとりはしましたが、ふわふわした感じで、カステラの重量感にはもの足りません。
 シフォンケーキとカステラの中間ぐらいかな?
 カステラでなくケーキが目標だったらこれで充分です。
 ただ、外側の固さが気になってしまいますが…。

 結論から言うと、やはりカステラとして焼くなら新聞紙の型の方が上手に焼けるようです!
 新聞紙の型の時は、外側も内側も焼け具合に大差はありませんでした。

 最近バターが入手しづらくて、製菓材料店では予約をせねばならない状態です。
 いつも行く業務用スーパーにワダちゃんが行くというので見てきてもらったけど、やはりその店も品切れでした。こうなると焼き菓子作るのに苦労します。
 カステラはバターを使わないので、これから登場する機会が増える予感がします。。。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やっぱ (はいぱーるー)
2008-03-06 00:09:38
ゆっくりじんわり一様に熱が伝わらないとダメなんだね。きっちり四角い理由も型のせいなんだな。
ダンボールとかでもいけそうな気がするよね。
新聞だと余分な水分を吸い取るからいいのかな。

木型、作れそうじゃないかい? 自分で。


ちなみに、四角くなきゃダメなのかな。
人形焼とは違うもんな。
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寝て居るうちに (ひるひる)
2008-03-06 15:43:38
赤ちゃんが寝ていて、しかも上の子も母と出かけているので、気晴らしに見に着ました!(また携帯にメールでもします!!)
ところで、作業所にいたころIさんに頂いたカステラのレシピも新聞型でした。じわじわ焼けるから、新聞なんですね!なるほどです。と言う事は勝手に温度を上げて時間を減らしたりは駄目ですね!!
一度しかtry(実家のオーブンは3段式だったので)してないですが、気が向いたらまた挑戦してみます。下段上段のあるオーブンレンジになったので。でも、出来合いを買って来そうです・・・。
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★はいぱーるー殿 (i-boshi)
2008-03-07 00:12:53
そうなのよ。
ダンボールとかって良い線いくんじゃないかと思うのよね。
何度も焼くなら丈夫な方が作り直さなくて良いわけで、一考の価値もあるかなぁと。
逆に、時々しか焼かないならその時に作れば場所をとらない!
ダンボールの型もやってみようかと思ったんだけど、その場合ホッチキスが大きいのが要るのよね。家庭用だと針が通んないもん。仕事が暇になったら、職場でこっそり作っちゃおうかなー。

四角か円かはあまり問題ではない気がします。
加工しやすいってだけじゃないのかな。
せいろとかでも出来そうだけど、その場合は内側に剥離用の紙を貼る(敷く)のが難しいんだと思う。

木型か…。
ワタクシも昨夜は「作ろっかな」と思ったんだけど、冷静になると場所が必要だし手入れが悪いとカビも生えるしで、このまま紙に頼ろうかと思っておるのでした。
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★ひるひるちゃん (i-boshi)
2008-03-07 00:24:00
きゃ~♪お元気?
赤ちゃんも翔ちゃんも元気かな?
せっかくののんびりタイムに見に来てくれてありがとう(^^)

Iさんのカステラ、レシピ知らないのよね。でも同じことをスズキさんも言ってたよ。
ワタクシも教えて欲しかった~。
彼女は本当に主婦の鑑ですよ。訊いて答えが返ってこなかったことないからね…。
新しいオーブン、いいなぁ。
うちも大きいのが欲しい!
今のに慣れてきてるので良いといえば良いんだけど、ボリュームのあるものはよく見張ってないと表面を焦がしてしまうのです。その辺だけが悩みどころなの。

ホイッパーさえあれば、作り方は簡単です。混ぜ続けるだけだもん。
溶かしバターの用意をしない分だけ、スポンジケーキよりも簡単なので、慣れたら買うよりお手軽ですよ♪
卵の安い日なんて1パック100円くらいじゃない?材料費からすると手作りは断然お得だなって思います。
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レシピ (ひるひる)
2008-03-08 11:03:07
むこうに戻ったらレシピがわかりますよ~。なかなか本格的な感じがしますわ~。醤油とかも隠し味で入っていたような・・・。実はその時、Mさんにもレシピを頂いて、そちらに入っていたのかも・・・。
取り敢えず、むこうに戻ったらFAXでもしますわ~。またその時連絡先を聞きますね!
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★ひるひるちゃん (i-boshi)
2008-03-08 13:00:19
ごめん、うち、FAX常駐じゃないのよ。
使えなくもないけど、その場合電話線と差し替えなきゃいけないので緊急時以外は使えましぇん。
んー、その時は職場の誰かに代行してもらいましょう。

翔ちゃん、おばあちゃん子になってるのね。
まだしばらく三重に居るんでしょ?
出来るだけ長くこっちに居られると良いね(笑)
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