昨日のことですが、たま吉が「桜町に地酒ソフトを食べさせてくれる処があるらしいんだけど知ってる?」と言い出しました。
桜町というのは、ワタクシ&たま吉が学生時代に自転車で通った辺り、つまり我々にとってはよーく知ってるはずの地域なのです。でも、そんなのあるなんて知らないなぁ?
造り酒屋がやってるということだったのでだいたいの場所は分かります。たま吉と2人で行ってみました。
うわっ、イイカンジじゃん!
まだ新しいみたいだけど、こんなのが出来てたなんてビックリ~!
店に近づいてみると、月曜は貸切専用、火曜は定休、水曜はパンの仕込みのために休み、「休みが多くてすみません」と書いてありました。そうか、今日は休みなのか。
しかし、同じような造りのお店がすぐ隣にもあります。
ん?隣にもお店があるけど「営業中」って書いてあるよ?これはどうなっているのかな?
中に入ってみると、これまたイイカンジ!
店主(社長さんですね)が出てらしたので、詳しく訊ねてみました。
---
こちらの酒屋さんは正式名称を「伊藤酒造株式会社」といい、鈴鹿山麓美酒工房として、あらゆる角度からお酒を楽しむ場になっているようです。
店主のいらしたのはアンテナショップである「慕蔵 BOKURA」。
こちらで作っている地酒のほか器や和小物を置いてあり、試飲も出来るし、果ては気の合う仲間が集うスペースが広がっています。
2階には酒作りの工程を模した和紙人形が展示されていたため、拝見させてもらおうと階段を登り始めたら、踊り場の床に文字が書いてあるのに気づきました。
なんと、階段は酒蔵で使っていた桶を利用して作ってあったのです。
いい味出してる~♪
そして、一番最初に紹介したお休み処は「わみん WAMIN」。
どうやらソフトクリームだけではなく、抹茶や天然酵母のパン、蔵出し地酒などもいただけるようです。
地酒ソフトクリームはアルコール分が抑えてあって、子どもやドライバーが食べてもオッケー。
手作りの天然酵母パンは酒種を使っているので「木村屋のあんぱん」のような味わいだとか。(earthさんが好きなあんぱん!)
そして、パンもシフォンケーキも、小麦粉に山田錦(お酒に使う米の品種)の米粉を配合していて、ふんわりとした食感なのだそうです。
聞くだけで美味しそうだ~!
パンは夕方まで残っている事は稀らしいので、今度、お休みに都合が付いたら午前中のうちに買いに来てみようと思います。
こちらでは、「ぼくらの酒造り」という企画もあって、参加者およそ100名(毎回参加する人は限られてくるようですが)が手作りでお酒の仕込みをするのだそうです。
ちゃんとオリジナルラベルを作ったりして、とっても楽しそう。写真を見せてもらったら、出来上がった後は酒宴が繰り広げられていました。
他にも、仲間が集まって始めたバンドもあるのだそうで、そちらは「ナイキテール」と言うんですって。
「わみん」も「ナイキテール」も変わった名前だなぁ、と思ったら「続けて読んでみて下さい」と言われました。
ボクラ ワミン ナイキテール…。
あははっ!「ぼくらはみんな生きている」になったよ~!
なかなか洒落者のようですね、社長さん。
HPはコチラですが、近日リニューアルするそうです→鈴鹿山麓美酒工房
では、後日また「わみん」へオジャマさせていただきまーす。
桜町というのは、ワタクシ&たま吉が学生時代に自転車で通った辺り、つまり我々にとってはよーく知ってるはずの地域なのです。でも、そんなのあるなんて知らないなぁ?
造り酒屋がやってるということだったのでだいたいの場所は分かります。たま吉と2人で行ってみました。
うわっ、イイカンジじゃん!
まだ新しいみたいだけど、こんなのが出来てたなんてビックリ~!
店に近づいてみると、月曜は貸切専用、火曜は定休、水曜はパンの仕込みのために休み、「休みが多くてすみません」と書いてありました。そうか、今日は休みなのか。
しかし、同じような造りのお店がすぐ隣にもあります。
ん?隣にもお店があるけど「営業中」って書いてあるよ?これはどうなっているのかな?
中に入ってみると、これまたイイカンジ!
店主(社長さんですね)が出てらしたので、詳しく訊ねてみました。
---
こちらの酒屋さんは正式名称を「伊藤酒造株式会社」といい、鈴鹿山麓美酒工房として、あらゆる角度からお酒を楽しむ場になっているようです。
店主のいらしたのはアンテナショップである「慕蔵 BOKURA」。
こちらで作っている地酒のほか器や和小物を置いてあり、試飲も出来るし、果ては気の合う仲間が集うスペースが広がっています。
2階には酒作りの工程を模した和紙人形が展示されていたため、拝見させてもらおうと階段を登り始めたら、踊り場の床に文字が書いてあるのに気づきました。
なんと、階段は酒蔵で使っていた桶を利用して作ってあったのです。
いい味出してる~♪
そして、一番最初に紹介したお休み処は「わみん WAMIN」。
どうやらソフトクリームだけではなく、抹茶や天然酵母のパン、蔵出し地酒などもいただけるようです。
地酒ソフトクリームはアルコール分が抑えてあって、子どもやドライバーが食べてもオッケー。
手作りの天然酵母パンは酒種を使っているので「木村屋のあんぱん」のような味わいだとか。(earthさんが好きなあんぱん!)
そして、パンもシフォンケーキも、小麦粉に山田錦(お酒に使う米の品種)の米粉を配合していて、ふんわりとした食感なのだそうです。
聞くだけで美味しそうだ~!
パンは夕方まで残っている事は稀らしいので、今度、お休みに都合が付いたら午前中のうちに買いに来てみようと思います。
こちらでは、「ぼくらの酒造り」という企画もあって、参加者およそ100名(毎回参加する人は限られてくるようですが)が手作りでお酒の仕込みをするのだそうです。
ちゃんとオリジナルラベルを作ったりして、とっても楽しそう。写真を見せてもらったら、出来上がった後は酒宴が繰り広げられていました。
他にも、仲間が集まって始めたバンドもあるのだそうで、そちらは「ナイキテール」と言うんですって。
「わみん」も「ナイキテール」も変わった名前だなぁ、と思ったら「続けて読んでみて下さい」と言われました。
ボクラ ワミン ナイキテール…。
あははっ!「ぼくらはみんな生きている」になったよ~!
なかなか洒落者のようですね、社長さん。
HPはコチラですが、近日リニューアルするそうです→鈴鹿山麓美酒工房
では、後日また「わみん」へオジャマさせていただきまーす。
桜町です~。
ワタクシもどんなパンなのか期待大♪なんです。
よろしければ、ぜひ!
伊賀焼セールはとっても気に入りました♪
ワタクシ達の話を聞いた周囲の人が「来年は私も行く!」と口々に言ってます。
もー、eartさまさま。
ところで、earthさんのところ、コメント残せないんです~。あの日だけかと思ったら、もうずっとなんです。
何がいけないんでしょうね?CTY接続だから?それともうちのPCが何か保菌してるんでしょーか。
あ。そういや、最近日本酒の話になると樹教授の話をつい思い出してしまいます。美味しい日本酒飲んでないからダメなのかなーとか。
職場の子が「次シーズンは和歌山に竜神丸買いに行く!」と息巻いております。。。
実はワタクシは日本酒をそのままと言うのは苦手で…^^;
お料理やお菓子の風味としては好きなのですが、そのままだとお猪口一杯くらいで満足してしまうのです。
美味しいのを飲んだことがないせいかも知れませんが。
酒蔵コンサートですか?素敵ですね♪
しかもオペラってのはすごい…。
最近は日本酒製造の方が、酒蔵でイベントを行うのが増えてきたように思います。ここもそうですし、他のところでも耳にします。
日本酒が地位挽回してきたって事なんでしょうね。
いいことです~。
でも昨日は夏日でしたよね!本当に暑かった~。
そう思って今朝はコーヒーゼリーを作って出かけたんですが、帰ってきたらホットコーヒーの方がよくなってました。
パン、美味しそうですよね。
週末に行けると良いんだけど。
木村屋のあんぱんと似ているとは
これは一度いってみないといけませんね(真剣)。
あのあんぱんはこのへんだとデパートの催事ぐらいで
しか手に入らないんですよねー。東京に遊びに行くと
必ず買います。
このあたりで自転車こぎまくっていたということは
わたくしの高校時代の友人と同じ中学かもしれませんね。
それからこないだの伊賀焼セールは結局いかずじまいでした。
朝起きたらすでに高速大渋滞というニュースを聞いて、
そのままだらだらとインドアで終わってしまいました。
i-boshiさんが豪快に買い捲ったのみて、なんか
自分が行ったかのようにスッキリしました(笑
とっても美味しかったなー、なんて思い出しました。
先日、ここで知り合いになった方に招待されて
酒蔵コンサートへ行きました。酒蔵と全く繋がりのない
オペラコンサートでしたけど。元酒蔵をホールに見立て
もう16年も続いているそうですけど、かなり立派な
コンサートでした。
日本酒のソフトクリーム。。。食べてみたいです~
日本酒大好きなので、なんでもイケそうですね♪
ソフトクリームもいいな。
今日は夏の暑さだったので、アイスが食べたかった!
今日、職場で話したらせつこさんは妹さんに聞いたとかで知ってたよ。
妹さんは地酒ソフトクリームを「もっっのすごく美味しい!」って大絶賛なんだけど、周囲の人は「ふーん」って感じなんだって(笑)。
やっぱり好みがあるもんね~。
さて、ワタクシはどちらに転ぶでしょう。
今のところ、今週末に行けるかなぁって思ってるんだ♪
おいしそ~です~!!!
なんだか情報誌に出ていそうなお店ですね。