アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

カリフラワーのポタージュ

2009年12月11日 | たべもの
 主婦のお昼ごはんなんて、前の日の晩の残りなんて当たり前のこと。

 そんな昨日のお昼はこれでした。


 このスープ、すごい色でしょ。
 息子達に「不気味」だの「異様な色」だのと言われ、残ってしまったものです。

 このスープの材料はこれ。

 紫色のカリフラワーです。
 これをコンソメスープで煮てから牛乳とバターを加えミキサーにかけました。

 カリフラワーは最近じゃブロッコリーにお株を奪われてますが、ワタクシはカリフラワーが好き。あのホロホロの食感はたまりません。
 ブロッコリーは緑黄色野菜にあたり、カリフラワーより栄養価が高いそうですが、ビタミンCだけは豊富なそうです。しかも、熱で壊れないビタミンだそうですから調理のし甲斐があります。
 カリフラワーはキャベツの仲間なので、おそらく紫キャベツの色素と同様なのでしょうが、茹でた途端に赤紫から青紫に変化した時はどうしようかと思った…。

 味は白いのと同じで美味しいけど、やっぱり見かけは戸惑います。
 このカリフラワー、昔からあるのかしら?それとも新しい品種?
 この色を生かしたレシピをご存知の方がいたら教えて欲しいです。