主婦のお昼ごはんなんて、前の日の晩の残りなんて当たり前のこと。
そんな昨日のお昼はこれでした。
このスープ、すごい色でしょ。
息子達に「不気味」だの「異様な色」だのと言われ、残ってしまったものです。
このスープの材料はこれ。
紫色のカリフラワーです。
これをコンソメスープで煮てから牛乳とバターを加えミキサーにかけました。
カリフラワーは最近じゃブロッコリーにお株を奪われてますが、ワタクシはカリフラワーが好き。あのホロホロの食感はたまりません。
ブロッコリーは緑黄色野菜にあたり、カリフラワーより栄養価が高いそうですが、ビタミンCだけは豊富なそうです。しかも、熱で壊れないビタミンだそうですから調理のし甲斐があります。
カリフラワーはキャベツの仲間なので、おそらく紫キャベツの色素と同様なのでしょうが、茹でた途端に赤紫から青紫に変化した時はどうしようかと思った…。
味は白いのと同じで美味しいけど、やっぱり見かけは戸惑います。
このカリフラワー、昔からあるのかしら?それとも新しい品種?
この色を生かしたレシピをご存知の方がいたら教えて欲しいです。
そんな昨日のお昼はこれでした。
このスープ、すごい色でしょ。
息子達に「不気味」だの「異様な色」だのと言われ、残ってしまったものです。
このスープの材料はこれ。
紫色のカリフラワーです。
これをコンソメスープで煮てから牛乳とバターを加えミキサーにかけました。
カリフラワーは最近じゃブロッコリーにお株を奪われてますが、ワタクシはカリフラワーが好き。あのホロホロの食感はたまりません。
ブロッコリーは緑黄色野菜にあたり、カリフラワーより栄養価が高いそうですが、ビタミンCだけは豊富なそうです。しかも、熱で壊れないビタミンだそうですから調理のし甲斐があります。
カリフラワーはキャベツの仲間なので、おそらく紫キャベツの色素と同様なのでしょうが、茹でた途端に赤紫から青紫に変化した時はどうしようかと思った…。
味は白いのと同じで美味しいけど、やっぱり見かけは戸惑います。
このカリフラワー、昔からあるのかしら?それとも新しい品種?
この色を生かしたレシピをご存知の方がいたら教えて欲しいです。