アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

秋のお菓子

2009年11月10日 | たべもの
 夏の間、オーブンがイヤでご無沙汰していた焼き菓子ですが、少しずつ増えて来ました。
 特に今ハマってるのはワッフル。
 前から家でワッフルを作りたいと思ってたんですよ。

 ワッフルメーカーを買うのはじゃまでイヤなんだけど、普通の直火用のワッフルメーカーはIHヒーターで使えない、なーんて思ってたら、浅井商店(ただいまセール中♪)で電磁調理器で使えるワッフルメーカーを発見しました。


 アルプレッサ ワッフル

 本来、ワッフルはパン生地ですが今のところホットケーキミックスにバターや砂糖を混ぜた生地でお手軽に作ってます。
 シロップかけたり、クリーム作ったり、ワッフルシュガーやざらめでしゃりしゃりさせたりと、アレンジは色々。
 温まってくると1枚が1分強(中火)で焼けちゃうんだもん。ホットケーキより焼き上がりが早くて、忙しい朝には嬉しい~!
 近いうちに、ちゃんとパン生地で作る予定です。

 他にも、秋になると茶色い食べ物が増えるわけでして。
 まずはティラミス。

 子供がいるのでリキュールは控えめで(^^)

 それからモンブラン。

 今年も栗の渋皮煮は作ったけど、長男がおやつに毎日数粒ずつ食べてくれたおかげで、渋皮煮でマロンクリームを作ることは出来ませんでした。
 今年はSABATONのマロンペーストを使って作ります。

SABATON マロンペースト 1kg


 しかし、マロンペーストも裏ごししないとダマになるのね。
 搾り出すときに苦労した(ーー;)

 昨年はスポンジ部分をココアケーキにしてましたが、今年はプレーンなものにしてカスタードクリームを詰め込みました。

 これが家族に超ヒットしました♪
 次回からはうちのモンブランはこのタイプで決まり。