夏の間、オーブンがイヤでご無沙汰していた焼き菓子ですが、少しずつ増えて来ました。
特に今ハマってるのはワッフル。
前から家でワッフルを作りたいと思ってたんですよ。
ワッフルメーカーを買うのはじゃまでイヤなんだけど、普通の直火用のワッフルメーカーはIHヒーターで使えない、なーんて思ってたら、浅井商店(ただいまセール中♪)で電磁調理器で使えるワッフルメーカーを発見しました。
アルプレッサ ワッフル
本来、ワッフルはパン生地ですが今のところホットケーキミックスにバターや砂糖を混ぜた生地でお手軽に作ってます。
シロップかけたり、クリーム作ったり、ワッフルシュガーやざらめでしゃりしゃりさせたりと、アレンジは色々。
温まってくると1枚が1分強(中火)で焼けちゃうんだもん。ホットケーキより焼き上がりが早くて、忙しい朝には嬉しい~!
近いうちに、ちゃんとパン生地で作る予定です。
他にも、秋になると茶色い食べ物が増えるわけでして。
まずはティラミス。
子供がいるのでリキュールは控えめで(^^)
それからモンブラン。
今年も栗の渋皮煮は作ったけど、長男がおやつに毎日数粒ずつ食べてくれたおかげで、渋皮煮でマロンクリームを作ることは出来ませんでした。
今年はSABATONのマロンペーストを使って作ります。
SABATON マロンペースト 1kg
しかし、マロンペーストも裏ごししないとダマになるのね。
搾り出すときに苦労した(ーー;)
昨年はスポンジ部分をココアケーキにしてましたが、今年はプレーンなものにしてカスタードクリームを詰め込みました。
これが家族に超ヒットしました♪
次回からはうちのモンブランはこのタイプで決まり。
特に今ハマってるのはワッフル。
前から家でワッフルを作りたいと思ってたんですよ。
ワッフルメーカーを買うのはじゃまでイヤなんだけど、普通の直火用のワッフルメーカーはIHヒーターで使えない、なーんて思ってたら、浅井商店(ただいまセール中♪)で電磁調理器で使えるワッフルメーカーを発見しました。
アルプレッサ ワッフル
本来、ワッフルはパン生地ですが今のところホットケーキミックスにバターや砂糖を混ぜた生地でお手軽に作ってます。
シロップかけたり、クリーム作ったり、ワッフルシュガーやざらめでしゃりしゃりさせたりと、アレンジは色々。
温まってくると1枚が1分強(中火)で焼けちゃうんだもん。ホットケーキより焼き上がりが早くて、忙しい朝には嬉しい~!
近いうちに、ちゃんとパン生地で作る予定です。
他にも、秋になると茶色い食べ物が増えるわけでして。
まずはティラミス。
子供がいるのでリキュールは控えめで(^^)
それからモンブラン。
今年も栗の渋皮煮は作ったけど、長男がおやつに毎日数粒ずつ食べてくれたおかげで、渋皮煮でマロンクリームを作ることは出来ませんでした。
今年はSABATONのマロンペーストを使って作ります。
SABATON マロンペースト 1kg
しかし、マロンペーストも裏ごししないとダマになるのね。
搾り出すときに苦労した(ーー;)
昨年はスポンジ部分をココアケーキにしてましたが、今年はプレーンなものにしてカスタードクリームを詰め込みました。
これが家族に超ヒットしました♪
次回からはうちのモンブランはこのタイプで決まり。