「なぜ米沢の熊文にいるんだ」篇はこちら。
Go To イートとか PayPayとか、そういうのとは最も縁遠い人間に思われていたわたし(なにしろ娘がそう言ってますから)は、近ごろそればっかり。
上安町の鳥華がわたしのフランチャイズだけど、いろんな仕事を終えて閉店間際に行って
「鱈汁(たらじる)いいすか」
女将は
「もうタラの身がないのよ。残ってるのは白子と肝だけ。それでもいい?」
ある理由でわたしは白子が苦手。あの部分は食えないなあ。
「肝だけでお願いします」
出てきました。わたしはこれを肝汁(きもじる)と呼んで定番にします。胆汁(たんじゅう)と間違えそうだけど。
Go To イートのチケットと PayPayで支払い。負担感なし。ああどんどん罠にはまっていく気が(笑)
そして次回も鳥華「お肉だって出すわよ」につづく。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます