事務職員へのこの1冊

市町村立小中学校事務職員のたえまない日常~ちょっとは仕事しろ。

うまい店ピンポイント 春休み何でもあり祭りVol.08 哲&高砂&丸亀

2024-04-04 | 食・レシピ

侍篇はこちら

「うわあ、行ってますね伍長」

「おなじみの哲、おなじみの丸亀製麺、おなじみの三日月軒高砂店」

「新規開拓しようとは思わないんですか」

「失敗したくない。あと何回外食できるんだってカウントしちゃう」

……わたしの頭にあったのは、山田風太郎が朝日新聞に連載していた「あと千回の晩飯」だ。自分の余命はあと3年ぐらいと規定したエッセイ。この人の冷静さはどうだろう。

わたしはあと3年で死ぬつもりはみじんもありませんが、食に対して昔ほど執着はしていないけれども冒険心もないってことかな。

Vol.09「白南風&翠苑&龍上海東根店」篇につづく


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