ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

二十日講

2007-11-29 21:25:20 | 日々の行事(2007)
今日は、「二十日講」です。昔から、「おいしいご馳走を食べる日」という事は覚えていた。(本当の意味は、恵比寿様を奉り、商売繁盛を願うまつりとか)

よく「鯉のうま煮」を食べていた。今では「鯉」は高価な食べ物になり、めったに口に入らない。

それから、昔は集落内でも、「役の引継ぎの日」で、ご馳走を作って食べるのを覚えている。

今では、忘れかけている行事ですが、我家のバアチャンは、年中行事を、楽しむのが好きなので、昨日から準備し、ご馳走を作り出していました。夕方には、大黒様に料理を供えていました。

料理は、しめじご飯、昆布巻き、ダイコンなます、ささぎ豆煮、などでした。


私たちは、夕食にバアチャンの手作りの料理を、ビールと一緒に、ご馳走になりました。

今日は、「二十日講に感謝でした。」
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