ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

ホップの株切り

2009-05-05 20:24:08 | ホップ畑の様子
今日(5/5)、春のホップ作業では、重労働の「株切り」を終えた。

(隣の家では、鯉のぼりが泳いでいた。)


毎年の事だが、ホップの生育がスタートする「株切り」を終えたときは安堵感が漂う気がする。

ホップの生育の調整のため「株切り」も、連続して毎日行うのではなく、間に別の仕事を入れながら行った。

通常の株切りは、「株開き」後に、「草刈機」で「ホップの株切り」行ないます。

でも、若いホップの株は、草刈機では株が小さく痛めやすいので、スコップで土を掘り、鎌で切ります
(若いホップの株切り前)

(株切り後)


今日は、「子供の日」と「ホップ株切り」終了で「ビール」が格別に美味かったです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 花笠太鼓~徳良湖 | トップ | スナックエンドウの支柱 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ホップ畑の様子」カテゴリの最新記事