ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

きゅうりの収穫始まる

2016-07-13 19:53:33 | きゅうり畑の様子
「夏秋きゅうり」の収穫が始まりました。

家族労力の減少で栽培面積は僅かになりましたが、ホップ栽培の一段落するこの時期から収穫出来る作物として「夏秋きゅうり」を栽培しています。

ホップ栽培一辺倒では農業人として寂しい気持ちもあり最小出荷出来るくらいなのですが・・・・。

きゅうり部会に入り、人との会話の中からいろんな情報も得られます。それに数年に一度は野菜相場が暴騰し想定外の収入を得られる事もあります。

(7/12夕方の撮影ホップも繁茂してきました。)


今のところ雨降りが多い天気ですが、今日は梅雨明け後の干ばつに備えて灌水チューブを取付ました。

我家のきゅうりは自根栽培なので自家用としても味は最高と思っている。(店頭にあるものは殆んどがカボチャに接ぎ木し栽培されています。)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする